Катерина Жукова
09:00 Сегодня

Конференц-залы, классы робототехники и школьные рестораны: в Москве открывают школы-гиганты

Конференц-залы, классы робототехники и школьные рестораны: в Москве открывают школы-гиганты

В столице активно идёт застройка образовательными учреждениями для школьников и дошкольников, многие из которых откроются уже в этом году.

В Департаменте строительства Москвы рассказали, как будут выглядеть новые школы и детские сады, которые начнут свою работу 1 сентября, а также о планах на ближайшие годы.

Одну из самых больших школ на 1900 мест откроют уже в этом году на севере столицы. Внутри образовательного здания нового типа располагаются кабинеты с раздвижной трансформируемой перегородкой, которая позволяет объединить несколько классов в одно пространство площадью 200 кв. метров и высотой в 6 метров, чтобы проводить мероприятия и спортивные соревнования с большей вместимостью. Такой функцией обладают музыкальный и физкультурный классы, кабинет иностранного языка, библиотека.

Конференц-залы, классы робототехники и школьные рестораны: в Москве открывают школы-гиганты

Для детей продумали и множество других пространств для учебы и творчества: научно-техническую лабораторию, IT-класс, фото-киностудию, мастерскую по обработке металла и дерева, студию изобразительного искусства.

«Эта школа – проект образовательного учреждения нового типа, — рассказал руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов. - Он опережает существующие стандартные проектные решения своей функциональной, объемно-планировочной, архитектурной концепцией, техническим оснащением, способствует появлению, развитию и реализации новых функциональных требований к образовательному процессу, является перспективным проектом школьных зданий и не только учитывает новые образовательные стандарты, но и развивает их».

В следующем году откроется еще одна школа-гигант, на этот раз в Новой Москве. В шестиэтажном здании сделают три входа: для начальной, средней и старшей школы. Также будут места ожидания для родителей со стойками для зарядки гаджетов.

В здании создадут обеденный зал на 600 мест, а также кухонный блок. На втором этаже будет находиться актовый зал на 720 зрителей. Стоит отметить, что для маломобильных групп населения на колясках в зале сделают отдельные места.

Появится в школе и новый IT-полигон с такими же трансформируемыми стенами, которые помогут разделять помещение на несколько рабочих зон. Это будет современная школа нового поколения с  лекционными аудиториями, художественными мастерскими, исследовательским комплексом, классом робототехники и даже зимним садом.

А вот для детских садов разработали специальный единый стандарт. В него включили общие рекомендации на основе анализа прошлого опыта проектирования и эксплуатации дошкольных образовательных учреждений. Стандарт поможет создать комфортную среду для обучения и развития детей.

«Как ранее отмечал мэр столицы Сергей Собянин, строительство учебных заведений – одна из важнейших социальных программ, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - С каждым годом оно становится масштабнее, сооружения получают большую площадь и количество мест. Это связано с возрастающим числом москвичей, желающих отдать детей в садик или школу. Чтобы не было недостатка в пространстве, здания становятся вместительнее. В новых учебных заведениях повышается удобство аудиторий, классов, актовых залов».

Пищеблоки открывающихся в Москве школ и детских садов оборудованы высокотехнологичными пароконвектоматами, холодильными шкафами для хранения готовой продукции, посудомоечными машинами. Вместо столовых в школах открываются современные детские кафе с приятным дизайном, в которых комфортно не только есть, но и проводить свободное время. Пространства столовых стилизуют под совершенно разные темы: мультфильмы, страны мира, известные личности или даже геометрический минимализм. В помещениях стоит удобная мебель и присутствуют интересные детали декора.

Организацией питания в открывающихся образовательных учреждениях будут заниматься специализированные комбинаты, которые поставляют готовые блюда в школы и продукты в детские сады. Все продукты на комбинатах проходят тщательный многоступенчатый контроль: начиная от лабораторных исследований сырья, а затем готовых блюд, и заканчивая проверкой детского меню в учреждении. Поэтому контроль качества у комбинатов высокий, а процент ошибки стремится к нулю. Меню для детей составляют совместно диетологи и технологи комбинатов. При этом оно тоже «мобильно»: комбинаты питания учитывают пожелания пап и мам школьников, а также самих детей, и вносят в детский рацион соответствующие коррективы. Ребята питаются вкусной и качественной пищей, количество и соотношение питательных веществ которой соответствует возрастной норме ребенка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров