Катерина Жукова
19:11 Сегодня

Хирурги больницы имени В.В.Вересаева провели уникальную операцию

Хирурги больницы имени В.В.Вересаева провели уникальную операцию

Врачи больницы имени В.В.Вересаева выполнили сложную операцию, чтобы избавить пациента от редчайшей аномалии желудочно-кишечного тракта и боли, которую он испытывал каждый раз после приема пищи. Вмешательство прошло успешно.

В больницу поступил пациент с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту и чувство горечи во рту. Всё это происходило с молодым человеком каждый раз после приема пищи. Чтобы избавиться от боли в животе, ему приходилось около получаса находиться в коленно-локтевой позе. В какой-то болезненные ощущения привели к боязни принимать пищу.

В больнице В.В.Вересаева больному сделали КТ-антиографию брюшной полости и обнаружили сдавление двенадцатиперстной кишки двумя крупными сосудами (аортой и верхней брыжеечной артерией), которое и стало причиной недомогания. Мужчина имел дефицит массы тела: при росте 180 см его вес был 60 кг. По словам профессора Феликса Хамитова, редкая аномалия, выявленная у пациента, более чем в 30% случаев приводит к летальному исходу. Но хирургам удалось спасти пациента: они выполнили сложнейшую операцию, которую проводят крайне редко – транспозицию верхней брыжеечной артерии.

«У нашего пациента была сдавлена двенадцатиперстная кишка и левая почечная вена, развились кишечная непроходимость, в том числе и варикозное расширение вен яичка, которое могло привести к мужскому бесплодию. Медикаментозное лечение и строгая диета в таких случаях дают положительный эффект только у трети больных. Нашему пациенту эта терапия не помогала», — уточнил Хамитов.

Городская клиническая больница им. В.В.Вересаева — это современный медицинский центр, хирурги которого ежегодно проводят множество сложнейших операций. В его составе функционирует региональный сосудистый центр, межокружное отделение рассеянного склероза, межокружное отделение пароксизмальных состояний, Флебологический центр, отделение медицинской реабилитации, Центр диабетической стопы и родильный дом. В стационаре на 992 места ежегодно лечатся более 30 тысяч человек. Кроме того, благодаря современному оборудованию врачи могут выполнять более точные исследования, связанные с заболеваниями мозга, кровеносной системы, сердечно-сосудистой системы. Обслуживание оборудования находится на аутсорсинге у профессиональных компаний.

Также на аутсорсинге находится и организация питания в больнице.  Специалисты современного комбината питания совместно с диетологами разработали несколько лечебных рационов, сбалансированных по соотношению БЖУ, богатых витаминами, макро- и микроэлементами. Блюда и способ их приготовления зависят от диет-стола, прописанного доктором пациенту. В больницу индивидуальные лечебные рационы поступают в стерильных упаковках, увеличивающих срок хранения продуктов и не допускающих попадание микроорганизмов в пищу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров