Обо всем и сразу
12.07.2021 17:16

IT-полигон и комната-трансформер: московские образовательные учреждения строятся по новым проектам

IT-полигон и комната-трансформер: московские образовательные учреждения строятся по новым проектам

В Северном Чертанове возведут новую школу и детский сад. Школа будет рассчитана на 300 мест, сад – на 125. Объекты на юге Москвы построят за счёт бюджетных средств города.

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, разрешение на строительство социальных объектов уже выдано, оно действует до 12 сентября 2022 года – для школы и до 28 февраля 2022 года – для детского сада. Это разрешение позволит застройщикам начать работы.
Учебный корпус школы высотой в два-четыре этажа по проекту задуман на 12 классов (примерно 300 учащихся). Здесь будут кабинеты, спортзал на 336 кв. м с душевыми и раздевалками, актовый зал, медицинский блок, кабинеты с трансформируемыми перегородками для деления на два класса, современная столовая, IT-полигон.  Кроме того, на прилегающей территории появится амфитеатр, спортивная площадка с прорезиненным покрытием и учебная зона с декоративным ограждением.
Двухэтажное здание детского сада проектируют с расчётом на пять групп (всего на 125 человек). Здесь предусмотрены игровые комнаты, раздевалки и спальни, а также дополнительные помещения для занятий. Также на прилегающей территории построят детские игровые площадки с теневыми навесами, спортивные и хозяйственно-бытовые площадки, а зоны разделят по возрастным группам. Важно, что в саду, как и в других проектах современных образовательных учреждений, возводимых в столице, появится удобная безбарьерная среда для детей из маломобильных групп. Это позволит им без труда посещать учебное заведение и социализироваться с раннего возраста.
«После того, как застройщик подаст извещение о начале работ, будет составлен график проверок учебного корпуса и детского сада. К ним привлекут специалистов Центра экспертиз, которые выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ. Комитет установит контроль над соблюдением строителями противоэпидемических требований», – отметил Игорь Войстратенко.
Уже несколько лет в столице активно идёт строительство социальной инфраструктуры, в том числе объектов образования. Сами объекты строятся по индивидуальным для каждого учреждения проектам и отвечают современным потребностям детей. Основными приоритетами в постройке школ и детских садов являются комфорт и безопасность. Например, предусмотрены все удобства для детей из маломобильных групп: пандусы на подъемах, поручни в коридорах, таблички с крупными яркими буквами, продублированными шрифтом Брайля, и так далее. Ещё в начале преобразований в сфере социальных объектов мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на протяжении реформаций крайне важна заинтересованность в интеграции детей с ограниченными возможностями в социальную среду сверстников.
Для антитеррористической безопасности в учебных заведениях устанавливаются камеры, каждая школа оборудована пропускным пунктом с охраной и сигнализацией.
Более того, преобразования коснулись и организации питания: образовательные учреждения обслуживают специализированные комбинаты, которые поставляют готовые блюда в школы и продукты в детские сады. Все продукты проходят тщательный многоступенчатый контроль, начиная от лабораторных исследований сырья, заканчивая родительским контролем питания ребёнка. Меню для детей составляют совместно диетологи и технологи комбинатов. Дети питаются не только качественной, но и сбалансированной едой. Весь рацион ребёнка на день подсчитан по калориям, белкам, жирам и углеводам с учётом необходимой физической и умственной активности.
Пищеблоки оборудованы пароконвектоматами, морозильными шкафами для хранения готовой продукции, посудомоечными машинами. А сами столовые преобразились в современные молодежные кафе с приятным дизайном, в котором комфортно не только обедать, но и проводить свободное время. Пространства столовых стилизуют под совершенно разные темы: мультфильмы, страны мира, известные личности или даже геометрический минимализм. В помещениях стоит удобная мебель и интересные детали декора.
По информации заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, с 2011 года в столице возвели более 113 школ и 300 детских садов. До 2023 года в планах ввести в эксплуатацию ещё около 70 детских садов и около 90 новых школ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров