Ваш город:
Максим Огнеупорный
04.12.2019 18:34

Россия не Запад: суд выносит мягкие условные приговоры по «Московскому делу»

Россия не Запад: суд выносит мягкие условные приговоры по «Московскому делу»

Стало известно, что в ближайшие дни будут вынесены приговоры фигурантам так называемого «московского дела».

Напомним, что столичные либералы устроили серию незаконных митингов в столице летом 2019 года из-за того, что отдельных самовыдвиженцев как то: Соболь, Жданова, Яшина, Гудкова и ряд других общественников Мосгоризбирком снял с выборов в Московскую городскую думу из множественных нарушений избирательного законодательства РФ.

Во время этих несанкционированных акций агрессивные протестующие нападали на полицейских, закидывали их камнями и мусорными корзинами, распыляли в лица росгвардейцев слезоточивый газ. Понятно, что против таких элементов были возбуждены уголовные дела. Вместе с тем следует отметить, что в Российской Федерации по статьям 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» предусмотрены довольно мягкие наказания, особенно по сравнению с законодательствами других стран. Аналогично в РФ небольшие санкции и за призывы к экстремизму в Интернете.

Напомним, что во время летних беспорядков в Москве самых отвязанных протестующих забрали в кутузку. Оно и понятно, если принять во внимание, что творили эти распоясавшиеся либеральные молодчики на улицах Первопрестольной. Так, Сергей Суровцев и Павел Новиков были задержаны за применение слезоточивого газа, а Егора Жукова за то, что он призывал к участию в незаконных митингах. Еще один арестант, Евгений Коваленко, бросил в полицейских урну.

Реально, если сравнить московские протесты с подобными акциями «желтых жилетов» во Франции или демонстрантов в Гонконге, то можно с уверенностью сказать, что российские силовики вели себя с правонарушителями гораздо мягче, чем их французские и китайские коллеги. Да и наказания за подобные противоправные поступки в российских законах намного более щадящие, чем в странах Старого и Нового света или Азиатского регионе.

Так, на Западе за применение насилия в отношении публичной фигуры предусмотрено наказание вплоть до 25 лет, например, в США. Или до десяти лет лишения свободы как в Италии. Во Франции за такие противозаконные деяния могут оштрафовать на 30 тысяч евро и более.
  
Важно отметить, что в отношении фигурантов «московского дела» выносятся абсолютно разные решения. Это в первую очередь свидетельствует о том, что в российских судах нет места кампанейщине. Суд действует строго в рамках закона и исходя из оценки действий обвиняемых. Реальные сроки получают только те подсудимые, которые нападали на правоохранителей на самом деле и этому есть фото или видеосвидетельство.

В суде работает железная логика: бить полицейских нельзя — за это ты получишь срок. Но если суд сомневается в характере данных действий, они всегда трактуются в пользу обвиняемых. Так что действия, которые не были ударами полицейских, наказывались максимум условным сроком. Если кто-то из митингующих тянул правоохранителей за форму и кидал в сторону пластиковые бутылки, то как причинение вреда это не трактовалось. Еще раз подчеркнем, что все сомнения суд трактует в пользу подсудимых — именно по этой причине СК прекратил дело в отношении пяти подозреваемых.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров