Ваш город:
Новости ПФО
29.11.2017 09:05

Для ООПТ Ульяновской области введут экологическое образование и проложат туристические маршруты

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской полагает, что одним из самых эффективных способов сбережения дикой природы является развитие системы ООПТ и сохранение биоразнообразия.

Первой задачей в этом направлении он видит расширение режима ООПТ с учётом социального и экономического развития тех регионов, где они находятся или будут находиться. «За последние 4 года, – говорит министр, – мы увеличили площадь ООПТ на 14%, и она достигла более 62 миллионов гектаров. На этом мы не остановимся и планируем создать в течение ближайшего года 10 новых ООПТ».

С ним солидарен губернатор Сергей Морозов. «Особо охраняемые природные территории, – отмечает глава региона, – являются одной из наиболее эффективных форм решения задач по сохранению растительности и животного мира. В Ульяновской области последовательно продолжается работа по совершенствованию системы охраны таких территорий».

Сегодня в регионе имеется 142 ООПТ областного значения. Из них 125 памятников природы и 17 государственных природных заказников.

Общая площадь ООПТ составляет около 180 тысяч гектаров или 4,8% от площади области. Здесь регион приблизился к европейским стандартам, которые составляют 5% от площади территорий.

Обязательным видится на территории ООПТ госэконадзор. Признано, что такая территория должна иметь курирующую или попечительскую организацию. Основной формой дохода видится туристическая, рекреационная и экскурсионная деятельность.

Как доложила главе региона директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Гульнара Рахматулина, подготовлена уставная документация дирекции, которую предложено создавать на базе крупнейшей в Ульяновске ООПТ «Чёрное озеро». Предварительно установлено, что на каждого из 9 сотрудников создаваемой структуры будет приходиться до 20 тысяч гектаров территории. Основным направлением деятельности дирекции станет обеспечение работы ООПТ, охрана, проведение природоохранных и природовосстановительных мероприятий силами подрядных организаций, работающих за счёт средств регионального бюджета.

Охрана предусматривает патрулирование территорий. Природоохранные работы включают в себя санитарную очистку территорий и содержание объектов инфраструктуры. Природовосстановительные работы направлены на восстановление нарушенных природных комплексов и гидрологического режима территорий, поддержание и восстановление численности популяций отдельных видов животных и растений, мест их обитания и произрастания.

Как отмечалось на заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина при обсуждении вопроса «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», чрезвычайно важной темой является экологическое просвещение. Важно сформировать у каждого гражданина чёткую позицию в отношениях с природой, чтобы он понимал, как его бытовое поведение влияет на глобальные природные процессы.

Отсутствие необходимого уровня экологической грамотности, неготовность объективно оценить соответствующую информацию способствуют, как показывает опыт, росту уровня экологического нигилизма, говоря иначе, отрицанию любого развития. Это приводит к тому, что многие наши сограждане утрачивают способность критично воспринимать экологически значимую информацию.

При этом, как отмечали участники форума, экологические знания система образования должна давать не факультативно, а в качестве базовой дисциплины. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за общее будущее.

В Ульяновской области научная деятельность будет включать в себя 2 основных направления: проведение научных наблюдений и исследований и сотрудничество с вузами региона через совместные проекты, такие, например, как Экологический атлас. Экопросветительская деятельность включит в себя работу с образовательными учреждениями, а также информирование целевой аудитории об особо охраняемых природных территориях.

В современном мире ООПТ всё активнее вовлекаются в сферу экологического туризма. Ульяновская область исключения не составляет. Как говорит Гульнара Рахматулина, наибольший интерес представляют Тереньгульский и Сенгилеевский районы, а также создание опорной базы для научно-исследовательской работы и площадок для экологического централизованного образования.

На территории будущего нацпарка «Сенгилеевские горы» уже действуют туристические тропы. Есть проекты создания на прилегающих территориях горнолыжных курортов и развития гостиничного бизнеса. Имеет хороший туристический потенциал Юловский пруд в Инзенском районе, а также другие территории в районах области, которые являются традиционными местами отдыха для жителей и гостей региона.

«Потенциально российские парки и заповедники, – говорит Сергей Донской, – способны принять около 20 миллионов человек в год. Однако нынешняя инфраструктура позволяет привлечь не более 2 миллионов. Для создания более мощной инфраструктуры средств государства недостаточно. Поэтому видится необходимым привлечение частных средств, в том числе через концессии. Такие механизмы позволят увеличить посещаемость нацпарков в 3 раза».

Ульяновская область, по словам Сергея Морозова, уже сегодня является активной участницей этого процесса.  
Виктор Никитин  

ИА Медиа73 - media73.ru/2017/dlya-oopt-ulyanovskoy-oblasti-vvedut-ekologicheskoe-obrazovanie-i-prolozhat-turisticheskie-marshruty


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...