Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу
05.08.2021 04:15

«На рынке недвижимости наметилось оживление» - региональный Росреестр подвел итоги

«На рынке недвижимости наметилось оживление» - региональный Росреестр подвел итоги

Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО на прошедшем заседании коллегии подвело итоги деятельности за I полугодие 2021 года

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО, на прошедшем заседании коллегии ведомство подвело итоги деятельности за I полугодие 2021 года.
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рынок недвижимости существенно активизировался. За полгода ведомством совершено более 21 тысячи учетно-регистрационных действий, это почти в 1,5 раза больше, чем за отчетный период прошлого года.
При этом количество зарегистрированных прав на земельные участки увеличилось на 5%, на жилые помещения - на 11%. В связи с разрешением на законодательном уровне приобретения жилья на «вторичном рынке» Магаданской области и Чукотского автономного округа в рамках программы «Дальневосточная ипотека», активность граждан по приобретению жилых помещений с привлечением ипотечных средств существенно увеличивается. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество регистрационных действий по договорам ипотеки увеличилось на 59%. Кроме того, на 3% увеличилось количество регистрационных действий в рамках программы “Дальневосточный гектар”.
В 2 раза чаще заявители стали обращаться за регистрацией прав на создаваемые или созданные объекты недвижимости, для строительства которых не требуется выдача специального разрешения. Такая тенденция послужила также увеличению на 28% количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Росреестр отмечает, что к срокам проведения регистрации прав на объекты недвижимого имущества, согласно целевым показателям, из года в год устанавливаются все более высокие требования. Так, целевой срок регистрации прав по обращениям, поданным через МФЦ, теперь составляет 5 дней, в электронном виде – 3 дня (ранее срок составлял 7 дней). В настоящее время ведомством планируется переход на осуществление регистрации прав по договорам ипотеки за 1  день.
Управлением Росреестра также реализуется масштабный комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости точными и необходимыми сведениями. Проводится большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. В этой связи ведомство усилило взаимодействие с органами власти, БТИ по установлению сведений о правообладателелях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров