Ваш город:

Ожидать ли падения рубля в 2017 году?

Ожидать ли падения рубля в 2017 году?

«Новости России» попытались ответить на этот вопрос в подробном аналитическом материале.

Минувший год показал, что отечественная экономика все еще очень зависима и чувствительна к ценовым перепадам на мировом нефтяном рынке, экономическим санкциям, активным спекуляциям на валютном рынке, а также сменам власти в других странах (и порой, даже не соседних). Вместе с объективной ситуацией на экономическом поле, значительно менялись и прогнозы чиновников на будущее. При этом наиболее пессимистичный вариант развития событий Министерством экономического развития был представлен под самый конец года, поэтому эксперты считают, что ситуация продолжит тенденцию острого реагирования на каждое мировое событие, скачок нефтяных цен или государственный переворот. Причиной такой чувствительности экономики специалисты видят в неработающем федеральном законе о стратегическом планировании, который был принят еще три года назад и отсутствии в России собственной директивной экономической программы.

В связи с этой плотной зависимостью российской экономики, ответить на вопрос о курсе рубля невозможно без анализа обстановки на Западе. Если коротко, то Европа из-за миграционного кризиса и Brexit теряет перспективы для роста национальной валюты и стоимости акций крупнейших в ЕС компаний, в США же, особенно после победы Трампа, дела идут намного лучше.

Ожидать ли падения рубля в 2017 году?

Быстрыми, скачкообразными темпами прибавляет ВВП страны в ожидании позитивных изменений: избранный президент уже пообещал значительно сократить налоги и административное регулирование для граждан и компаний. Кроме того, Трамп предложил выйти из всех невыгодных для США торговых и военных соглашений, на которых государство теряет огромное количество средств. Соответственно, курс доллара будет расти, однако это, в свою очередь, усложнит обслуживание долгов, торгующихся за пределами Штатов (их сумма составляет более десяти триллионов долларов).

Что же будет с российской экономикой через призму этих изменений на Западе?

В базовом сценарии бюджета 2017-2019 годов, который был представлен специалистами Министерства финансов, утверждается, что курс доллара составит от 67,5 до 71,1. Этот прогноз подтверждает курс ведомства на дальнейшую девальвацию рубля. По мнению многих аналитиков, в 2017 году очередная девальвация национальной валюты просто неизбежна, и провоцируют её, в первую очередь, как это не удивительно, иностранные инвестиции в российскую экономику.

Эксперты считают, что в новом году вполне возможно повторение «черного вторника», когда доллар в кратчайшие сроки стал стоить более восьмидесяти рублей, а евро скакнул до ста.

Ожидать ли падения рубля в 2017 году?

При этом этот скачок может быть обусловлен разными факторами.

Однако специалисты напоминают, паниковать не стоит и самым выгодным вложением средств для их сохранения финансисты до сих пор называют мультивалютную корзину, в которой рубль должен занимать главное место.

06.01.2017 12:22

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...