Ваш город:
"Хрустальное сердце"
20.05.2019 15:04

Атлеты пробежали 500 м с автоматическим наружным дефибриллятором в руках на Московском полумарафоне, чтобы скорее приняли закон для спасения жизни детей

Атлеты пробежали 500 м с автоматическим наружным дефибриллятором в руках на Московском полумарафоне, чтобы скорее приняли закон для спасения жизни детей

500 метров перед финишем атлеты-волонтёры общественной региональной организации «Хрустальное сердце» пробежали с АНД в руках. Именно такое расстояние, от Госдумы до Кремля, необходимо преодолеть законопроекту, чтобы школьники перестали умирать на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца.

20 мая 2019 г., Москва500 метров перед финишем атлеты-волонтёры общественной региональной организации «Хрустальное сердце» пробежали с автоматическим наружным дефибриллятором AED plus (АНД) в руках. Именно такое расстояние, от Госдумы до Кремля, необходимо преодолеть законопроекту, чтобы школьники перестали умирать на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца.

«Поправки в закон, разрешающий персоналу детских учреждений оказывать первую доврачебную помощь при внезапной остановке сердца и обязательное наличие АНД, рассматриваются в Госдуме уже более года, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – По статистике Министерства образования, только за один учебный 2016/17 год 211 школьников погибли на уроках физкультуры из-за того, что им не была оказана своевременная помощь. Время идёт, дети продолжают гибнуть.

Атлеты пробежали 500 м с автоматическим наружным дефибриллятором в руках на Московском полумарафоне, чтобы скорее приняли закон для спасения жизни детей

Нужно как можно скорее принимать закон!»

Впервые для участников Московского полумарафона накануне забега детские и спортивные кардиологи провели лекцию об опасных аритмиях, способных вызвать внезапную остановку сердца, а преподаватель кафедры неотложных состояний провёл мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи с применением автоматического наружного дефибриллятора AED plus.

Эдуард Безуглов -  главный врач российской сборной по футболу и марафонец со стажем рассказал насколько важно уделять внимание выявлению, наблюдению и лечению опасных аритмий, которые могут привести к внезапной остановке сердца. В зоне риска, в первую очередь, оказываются дети, занимающиеся активными видами спорта. Предупреждением внезапной аритмической смерти у детей и подростков занимается региональная общественная организация «Хрустальное сердце», которая пригласила специалистов на Экспо Московского полумарафона при поддержке Бегового сообщества и Клиники спортивной медицины «Лужники».

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков профессор Леонид Макаров рассказал о предупреждении внезапной смерти у детей в спорте.

Елизавета Паупер, спортивный врач, заведующая отделением Клиники спортивной медицины «Лужники» сделала акцент на том, насколько важен регулярный медицинский check-up для спортсмена для выявления патологии.

Об оказании первой помощи при занятии спортом, сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора AED plus у взрослых и детей слушателей познакомил Олег Попов, к.м.н, доцент кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФГБОУ ФНКЦ ФМБА России  и медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

Он провёл мастер-класс «Оказание первой помощи при остановке сердца, основы сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора AED plus», в котором смогли принять участие все желающие.

«Мы с большой ответственностью относимся к бегу и безопасность атлетов для нас – вопрос первой важности. Особенно, когда речь идёт о детях – ведь у нас есть и детские забеги,  – говорит Дмитрий Тарасов, директор Московского марафона. – Мы рады, что участники спортивного мероприятия много полезного узнали от кардиологов, получили навыки оказания помощи при внезапной остановке сердца и при необходимости смогут спасти чью-то жизнь».

Владислав Куршев, главный врач Московского марафона отмечает: «Хоть участники забега знают, что им окажут квалифицированную медицинскую помощь, если потребуется, всё же лучше заранее провести обследование организма, особенно сердца. Последствия скрытых сердечных заболеваний проще предотвратить, когда они выявлены на ранних стадиях. Думаю, что после лекции родители  станут более ответственно относиться к здоровью своих детей, к их спортивному будущему и станут для них примером  здоровой активной жизни».

«Для ребёнка, у которого остановилось сердце, требуется 3-5 минут, чтобы вернуть его к жизни, -  говорит Игорь Коробов, тренер-марафонец, координатор спортивных мероприятий «Хрустального сердца». – За это время атлет может дважды преодолеть расстояние от Госдумы до Кремля. Мы обращаемся к правительству с просьбой двигаться быстрее в сторону спасения детских жизней!»

Фото: Константин Баитаджанов и Елена Суровикина

Более подробную информацию можно получить на сайте www.crystalheart.ru , а также по телефону:
+7 (925) 589-66-36 - Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце».

Внезапная остановка сердца (ВОС) - самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Современный Автоматический наружный дефибриллятор (АНД)  AED plus   — это компьютеризированный, надежный и простой в управлении малогабаритный аппарат (1,5-3кг), помогающий спасателю (как с медицинским, так и без медицинского образования) оценивать ритм сердца, проводить дефибрилляцию и сердечно-легочную реанимацию (СЛР) при остановке сердца. Все действия сопровождаются голосовыми подсказками. При внезапной остановке сердца только половине пациентов требуется разряд, однако всем им необходима сердечно-легочная реанимация (СЛР).

Важно, чтобы «умный» дефибриллятор соответствовал высоким стандартам и мог обеспечить не только дефибрилляцию, но и давать обратную связь о результатах и качестве проводимой сердечно-лёгочной реанимации человеку, у которого прибор оказался впервые в руках.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров