Ваш город:
УВД по ЮВАО
29.03.2019 15:00

В УВД по ЮВАО состоялось межведомственное совещание по вопросу семейного неблагополучия и защиты детей от применения насилия

В УВД по ЮВАО состоялось межведомственное совещание по вопросу семейного неблагополучия и защиты детей от применения насилия

В Управлении внутренних дел по Юго-Восточному административному округу прошло межведомственное совещание по вопросу профилактики семейного неблагополучия с элементами выявления и своевременного реагирования органов исполнительной власти и правоохранительных органов на жестокое обращение с детьми.

Актуальную тему подняла председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы, депутат Московской городской Думы Инна Святенко. На мероприятии присутствовали представители Окружного управления социальной защиты населения, Управления здравоохранения, представители школ, а также руководство и сотрудники УВД по ЮВАО.

Обеспечение реализации прав и свобод несовершеннолетних, в том числе защита детей от жестокого обращения, является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

Как отметил начальник УВД по ЮВАО генерал-майор полиции Сергей Карпов одной из задач, возложенных на сотрудников органов внутренних дел, является организация и проведение профилактической работы с семьями, в том числе замещающими и приемными, оказание им своевременной социальной помощи со стороны всех заинтересованных ведомств.  

В рамках данного направления деятельности в текущем году сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних при участии всех служб и ведомств на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы проводились профилактические мероприятия, направленные на выявление неблагополучных семей.

Помимо этого на совещании затронули вопрос предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних их родителями, иными законными представителями, а также другими лицами, фактически проживающими совместно со своими жертвами.

«В этой связи органами внутренних дел ежегодно проводится профилактическая работа в отношении родителей (иных законных представителей несовершеннолетних), не исполняющих обязанности по воспитанию детей» - пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Карамнов.

Профилактическая работа сотрудников органов внутренних дел с родителями, в первую очередь, направлена на сохранение семьи. Вместе с тем в случаях злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел готовят необходимые материалы для решения вопроса о целесообразности лишения родительских прав.

По мнению Инны Святенко значительной частью профилактической работы является просветительская и разъяснительная деятельность по расширению и уточнению правовых знаний несовершеннолетних, родителей, иных законных представителей детей. Для этого сотрудникам органов внутренних дел нужно чаще выступать на родительских собраниях, а также активно освещать данную проблему в средствах массовой информации.

В каждой образовательной организации в общедоступном месте размещена информация о «Службах доверия» с указанием телефонов, электронных адресов, чтобы несовершеннолетние имели возможность самостоятельно сообщить о совершенных в отношении них противоправных деяниях.

В целом, взаимодействие сотрудников полиции с органами социальной защиты, образования, районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав налажено.

Однако, несмотря на то, что всеми субъектами профилактики ведется работа по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, сделать в этом направлении предстоит еще немало.

Пресс-служба УВД по ЮВАО
(495) 709-18-18.

В УВД по ЮВАО состоялось межведомственное совещание по вопросу семейного неблагополучия и защиты детей от применения насилия


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров