Ваш город:
18.12.2017 04:23

Роман Устинов: "О развитии правосознания среди молодежи"

Роман Устинов: "О развитии правосознания среди молодежи"

"Хочется отметить уровень развития правосознания среди молодежи, которая по новому воспринимает и тонко чувствует необходимость реформирования законодательства, отмечая острые вопросы и проблемы существующей системы законодательства."

      Интервью с Российским  общественным и политическим деятелем, членом Президиума центрального политического совета политической партии "Российский Общенародный Союз", руководителем ЮК "Департамента правовой помощи", директором юридической клиники Европейского института JUSTO Романом Устиновым.

- Роман Филиппович, мы не в первый раз с вами встречаемся и каждый раз вы радуете наших читателей интересными новостями и рассказами. Сегодня разговор пойдет о развитии правосознания среди молодежи, что вы можете особенно отметить?

- Развитие правосознания в молодежной среде, интерес к процессам реформирования, а так же активная позиция по вопросам правового регулирования тех или иных вопросов возникающих в процессе взаимоотношений общества и государства, в последнее время все ярче проявляет себя именно среди молодых юристов. Лично мое мнение, это безусловно положительная тенденция. В качестве примера приведу недавнее мероприятие в котором я принимал участие. 2-3 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел международный юридический форум организованный общественным движением "Молодые Юристы России".

- Давайте тогда более подробно обсудим это событие, вы сказали что форум проходил в международном формате?

- Да, действительно впервые с 2014 года форум "Молодых Юристов России" прошел в международном формате, в результате чего было много интересных спикеров с других стран. В целом форум прошел на высоком уровне, как всегда организаторы приложили максимум усилий и трудов начиная с программы форума заканчивая финальным вечером посвященным празднику день юриста. В первый день форума выступил Дмитрий Федорович Вяткин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, им было зачитано и вручено поздравительное письмо участникам форума от имени Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Вячеслава Викторовича Володина.

- Кого вы из спикеров могли бы особенно отметить?

- Скажу сразу, если говорить откровенно не хочу выделять никого из спикеров, поскольку каждый из них представляет собой яркую, выдающуюся личность. Назову некоторых выступивших. За время форума выступали руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Сергеевич Пилипенко, Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Григорьевич Кучерена, политический деятель, адвокат Павел Алексеевич Астахов, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов и много других.

- Спасибо, теперь давайте вернемся к теме нашего разговора, как вы видите сегодня уровень развития правосознания в России среди молодежи?

- Возвращаясь к теме нашего разговора хочется отметить уровень развития правосознания среди молодежи, которая по новому воспринимает и тонко чувствует необходимость реформирования законодательства, отмечая острые вопросы и проблемы существующей системы законодательства. В большей степени мы идем к этому, порой не так быстро как бы нам этого хотелось, но тем не менее, я бы даже добавил что у нас не настолько несовершенен закон, насколько порой искажается его применение. Для меня это отдельная больная тема, поскольку непосредственно каждый день сталкиваюсь с людьми которые обращаются за советом, помощью в той или иной ситуации и я как руководитель юридической клиники, совместно с коллегами стараемся им помочь. Но не будем на этом заострять внимание и вернемся к теме возрастающего интереса к правовым и политическим процессам в России. Как я уже ранее говорил, молодые адвокаты, юристы, студенты все чаще обращаются к мысли о том насколько наш механизм правоотношений соответствует тем реалиям в которых мы все с вами живем, работаем и вкладываем частичку себя в развитие правовой системы на основе демократических ценностей. Результатом такого внимания молодых специалистов, их острого и не по годам пытливого ума, становятся предложения по реформирования и совершенствованию законодательства России.

- Скажите выбор профессии юрист, на ваш взгляд, это дань престижу, моде или все таки призванию?

- Я полагаю что это должно быть призвание. Для каждого из нас кто выбирал свою профессию по призванию, большая радость и гордость за нашу молодежь, все более проявляющую интерес и живое участие в становлении главенства права над самобытностью и утопическими штампами пережитков прошлого. Надеюсь что такая тенденция сохраниться и мы с вами будем видеть все больше и больше талантливых и перспективных юристов. Так же подводя итоги нашей с вами встречи хочу выразить благодарность организаторам движения "Молодые Юристы России", за их немалый вклад в правовое воспитание и развитие молодежи.

- Роман спасибо что сегодня были с нами, надеюсь мы в скором времени встретимся с вами вновь.

Беседовал независимый публицист Сергей Михальчик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...