Государственные или коммерческие комбинаты питания: победит сильнейший?

Государственные или коммерческие комбинаты питания: победит сильнейший?

Аутсорсинг в сфере детского питания разделил общественное мнение на два лагеря. Некоторые считают новую форму работы единственно верным путем развития отрасли общественного питания, другие предпочитают следовать пословице «старый конь борозды не испортит» и кормят детей по старинке.

Аутсорсинг в сегменте общественного питания – это передача соответствующих функций профессиональным структурам. Чаще всего подрядчиками становятся крупные местные комбинаты питания, располагающие более развитой технической базой и оснащением, по сравнению со школьными пищеблоками или с муниципальными унитарными предприятиями. Один из плюсов работы коммерческих комбинатов питания – конкуренция, создающая условия при которых лучший поставщик может рассчитывать на развитие предприятия при заключении новых договоров.

Добиваясь повышения качества услуг, комбинаты часто обращаются к потребителям для получения обратной связи. Для этого они организовывают «горячие линии» по вопросам питания, проводят дегустации и встречи с родителями. Несмотря на четкие обязательства в рамках госконтракта, и необходимость соблюдать нормы СанПиНа, предприятия нацелены на потребителя, поэтому могут смещать акценты в пользу вкусовых предпочтений целевой аудитории.

Государственные или коммерческие комбинаты питания: победит сильнейший?

Не  меняя при этом качество и сбалансированность школьных порций. Так, в Москве для выявления непопулярных позиций школьного меню были проведены опросы среди детей: после этого «несъедаемые» позиции были исключены или заменены на аналогичные, но в новом формате. Приятно удивили юных москвичей и современные блюда, появившиеся в набившем оскомину ассортименте – венские вафли, молочные коктейли, паста «Болоньезе» и другие.

Считается, что с внедрением аутсорсинга значительно сократились случаи с отравлением детей в школах. Это связывают с грамотно выстроенной работой с поставщиками сырья для производства готовой продукции. Нечестный партнер портит репутацию комбинатов, поэтому от услуг таких поставщиков сразу же отказываются.

Государственные или коммерческие комбинаты питания: победит сильнейший?

Помимо этого мощности крупных коммерческих комбинатов питания позволяют содержать собственные лаборатории, в которых сырье проверяется до, во время и после приготовления.

Если же говорить о муниципальных комбинатах питания, там дела обстоят куда хуже. Финансируемые из бюджетных денег, многие уже находятся на грани закрытия – условий для обеспечения качественной услуги у них просто нет. Главную причину этого специалисты видят в коррупции и мошенничестве: выделяемые из региональных и федеральных бюджетов деньги часто оседают в карманах вышестоящих руководителей и чиновников, которые имеют возможность распределять средства по своему усмотрению. Не в пользу МУПов говорит и отсутствие конкуренции.

В конце ноября красноярский МУП «Школьный комбинат питания» попал в центр скандала. Многочисленные рейды надзорных органов показали неэффективность работы комбината, отсутствие элементарных условий приготовления пищи и использование некачественного сырья.

Родители учеников, давно недовольные уровнем питания в школьных столовых, отметили, что деньги на организацию питания в регионе сюда так и не добрались, хотя, по подсчетам аудиторов, на развитие сферы питания в Красноярском крае было выделено более 3,4 млрд рублей.

В Нефтеюганске в конце сентября руководство МУП «Школьное питание» заподозрили в осуществлении нечестных закупок на сумму в 300 млн рублей. Оказалось, что контракты, поддерживаемые местной мэрией, были заключены вопреки предписанию антимонопольщиков. Впрочем, активисты проекта «За честные закупки» уже не раз обвиняли региональных чиновников и руководство МУПа в зарабатывании денег на организации школьного питания.

Решить проблему некачественного питания, оставаясь в рамках функционирования МУПов власти городов также пока не могут, а тем временем СМИ пестрят сообщениями об очередных массовых попаданиях в больницы школьников, неудачно поевших в столовой.

Так, в начале декабря по делу о массовом отравлении суд Пермского края вынес обвинительный вердикт повару, которая подавала детям просроченные блюда. Женщину приговорили к десяти месяцам лишения свободы. Возможно, такая же участь ждет и заведующую столовой при школе № 21 города Волгодонска: в сентябре из-за ее халатности в больницу было доставлено более двух десятков учеников. Это отражает другой подход к организации питания школьников, когда директора школ осуществляют питание детей самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних компаний и используя ресурсы собственных пищеблоков и «своих» поставщиков.

Конечно, аутсорсинг сразу не избавит отрасль от всех проблем – все качественные изменения требуют времени на то, чтобы «прижиться». «Не ошибается тот, кто ничего не делает», – гласит народная мудрость, поэтому каждый регион должен решить для себя сам – реформировать сферу детского питания или оставить все как есть. В любом случае, сторонники и противники нововведений будут всегда.

15:04 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров