Ваш город:
Сергей Владимиров
27.01.2017 12:45

Подмосковная фабрика «Пролетарий» ищет защиты от произвола энергетиков

Подмосковная фабрика «Пролетарий» ищет защиты от произвола энергетиков

«Мосэнергосбыт» и «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) выставили счет за электроэнергию в 222 млн рублей Серпуховскому текстильно-швейному объединению «Пролетарий» за период, когда фабрика не работала. Неуплата может привсти к банкротству и закрытию предприятия. Работники фабрики через онлайн-петицию обратились к первым лицам государства за помощью.

Из-за сомнительной политики московских энергетиков одно из старейших предприятий Подмосковья может в ближайшее время оказаться банкротом, а около полутора тысячи его работников – оказаться без средств к существованию, сообщает ИА «Национальные интересы». В настоящее время Серпуховское текстильно-швейное объединение (СТШО) «Пролетарий» является градообразующим предприятием поселка городского типа Пролетарский Серпуховского района Московской области, в которм проживает чуть больше 4 тысяч человек.

Противостояние энергетиков с СТШО началось в июне 2013 года, когда счета «Мосэнергосбыта» за потребляемую электроэнергию вдруг увеличились втрое. В феврале 2014 года на предприятии были установлены электронные спутниковые счетчики, а за выставлением энергетиками счетов стал вестись особый контроль. После этого затраты на электроэнергию ожидаемо возвратились к прежнему уровню. В июне 2014 года «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгает договор и прекращает поставку электричества.

Подмосковная фабрика «Пролетарий» ищет защиты от произвола энергетиков

Подписание нового договора энергетиками постоянно откладывалось, весь процесс затянулся на целый год. В течение всего этого времени фабрика стояла отключенной от сети, а руководство  СТШО было вынуждено отправить полторы тысячи работников в вынужденный отпуск.

Новый договор стал действовать с мая 2015 года, фабрика постепенно начинала вставать на ноги, но уже в июле этого же года МОЭСК предъявила финансовые требования по так называемому «бездоговорному потреблению» на сумму 222 млн рублей. Это при том, что фабрика была отключена от электросетей. По данным специалистов СТШО, сумма выставленного счета эквивалентна 27 годам затрат на электричество в лучшие годы работающего предприятия.

В 2016 году суд первой инстанции отклонил иск энергетической компании в полном объеме, но в конце этого же года, а именно 13 декабря, Десятый Арбитражный суд Московского округа не просто отменяет решение первой инстанции по делу, а сразу, без рассмотрения по существу и принимая дополнительные доказательства, выносит судебный акт об удовлетворении интересов МОЭСКа в полном объеме.

Подмосковная фабрика «Пролетарий» ищет защиты от произвола энергетиков



Ситуация чрезвычайно напоминает алгоритм рейдерского захвата. В эту версию укладывается, например, то, что исполнительное производство по делу началось раньше, чем дело вернулось из кассации, кроме того арест на счета предприятия был наложен без уведомления – предприятию даже не было дано времени на добровольное исполнение решения. Очевидно, что при арестованных счетах предприятие не может осуществлять свою деятельность, отсюда прямой путь к банкротству.

По мнению работников предприятия, рейдеры зарятся на землю, которую занимает СТШО – современное швейное оборудование, которое было закуплено совсем недавно, можно будет продать и по цене металлолома. Все равно это мало скажется на прибылях, которые можно получить за продажу ценных земельных участков.

.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...