Ваш город:
TopNew-10
24.06.2016 16:55

«Доступная среда» работает на повышение качества жизни инвалидов

«Доступная среда» работает на повышение качества жизни инвалидов

Действующая в России с 2011 года программа «Доступная среда», включает целый комплекс мер, направленных на повышение качества жизни инвалидов.

Речь идет не только о создании безбарьерной среды, технических новшеств для передвижения людей с ограниченными возможностями, но и об обучении и создании рабочих мест. Согласно статистике в России насчитывается около 13 миллионов инвалидов. При этом едва ли не каждый случай ограничения жизнедеятельности индивидуален и требует внимания со стороны ответственных органов.
В рамках реабилитации и абилитации люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в постоянном уходе – львиная доля затрат приходится на технические средства, такие как кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, специальные аппараты для реабилитации и так далее. В России существует около 80 производственных предприятий, изготавливающих технические средства для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ключевым заказчиком для таких компаний является государство, так как обеспечение инвалидов отдельными видами технических средств осуществляется в рамках социальной поддержки. Производители готовы не только конкурировать с зарубежными компаниями, ведь импортная продукция значительно дороже, но и расширять рынок. Однако есть одна существенная проблема – точных данных, сколько и какой конкретно продукции необходимо произвести, пока не существует. Причем это касается цифр, как по взрослым инвалидам, так и по детям. Отсутствие систематизированного сбора данных о характеристиках инвалидов, закрытость и разрозненность источников информации ограничивают систему контроля над исполнением законодательства и препятствуют пониманию проблемы государством, работодателями, гражданами, в том числе самими инвалидами. Ожидается, что ситуация кардинально изменится в следующем году, когда в эксплуатацию войдет Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), ключевым оператором которого является Пенсионный фонд России. ФРИ сделает социальную поддержку инвалидов прозрачной, обеспечит доступ ко всей необходимой информации по правам людей с ограниченными возможностями, и, самое главное, гарантирует адресность оказания социальной поддержки. Очевидная польза для государства – возможности для аналитики и принятия важных экономических решений.
Трудоустройство инвалидов – еще одна болезненная тема в рамках задач программы «Доступная среда». По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на 130 тысяч вакансий работодатели готовы принять только 1 тысячу людей с ограниченными возможностями. А в регионах дела обстоят еще хуже. Кроме того, работодатели значительно занижают заработную плату инвалидам. Дело дошло до того, что депутаты выдвинули предложение об ужесточении административной ответственности для работодателей за отказ в трудоустройстве инвалидов в пределах квоты. Но не всё так плохо. Есть и заинтересованные стороны. Так, например, Московский государственный технический университет имени Баумана ежегодно обучает около 400 человек с ограниченными возможностями. И 98% из них устраиваются на работу по полученной специальности. Стоит также отметить, что в начале июня этого года стартовал всероссийский проект по трудоустройству людей с инвалидностью на базе портала Dislife.ru. Как обещают авторы проекта, сервис станет масштабной платформой, включающей Верификационный центр, автоматизированную информационную систему «Трудоустройство инвалидов», сall-центр, мобильное приложение.
Если, как говорят экономисты, уровень инвалидизации – важный социальный показатель, свидетельствующий о состоянии здоровья населения страны, то интегрированность инвалидов в ежедневную жизнь – это показатель благополучия общества. А хотелось бы жить лучше.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...