Ваш город:
Сергей Владимиров
23.10.2015 17:11

Татьяна Голикова оценила реализацию антикризисного плана

Татьяна Голикова оценила реализацию антикризисного плана

Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой раскритиковала реализацию антикризисного плана правительства. В основном план выполняется на бумаге, пишет Счетная палата: принято 63,3% запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3%.

Ведомство Татьяны Голиковой убеждено, что план был изначально плохо продуман: правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но не указало количественных показателей. Помимо этого, Счетная палата отмечает, что от некоторых идей в процессе реализации отказались, например от двухлетних «каникул» по уплате страховых платежей для опасных объектов, а часть мер поддержки не пользуется спросом.

В Счетной палате отмечают, что план исполняется в два этапа, первый – принятие нормативных актов, второй – распределение средств, на этой стадии проблем гораздо больше. Подчиненные Татьяны Алексеевны Голиковой приводят данные, что всего на борьбу с кризисом в бюджете 2015 года было заложено более 600 миллиардов рублей, в антикризисном фонде – 206,7 миллиардов. К 1 сентября правительство распределило из них только чуть более 163 миллиардов. Например, так и не было докапитализировано Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на 4,5 миллиарда рублей, из-за чего заемщики по ипотечным кредитам оказались в сложной ситуации. Неравномерно средства распределяют и регионы, остатки субсидий, по которым они не заключили соглашения, достигают почти 60 миллиардов рублей.

Напомним, что в марте нынешнего года Татьяна Голикова уже высказывала претензии к выполнению антикризисного плана: по состоянию на 10 марта было выполнено 16 пунктов (26 процентов) из 60. Уже тогда глава Счетной палаты говорила, что необходимо как можно скорее приступать к финансированию антикризисных мер. По словам Татьяны Голиковой, от быстрого перечисления денег в экономику, зависит ее успешное функционирование.

Также летом этого года контрольное ведомство, возглавляемое Татьяной Алексеевной Голиковой, отмечало, что при реализации антикризисного плана в некоторых случаях срываются сроки предоставления в правительство законопроектов, разработка которых предусмотрена программой. Отмечалась и задержка с выполнением первого пункта плана, а именно сокращение региональных долгов, и как следует из недавнего интервью Т. Голиковой телеканалу «Россия-24», эта проблема не решена до сих пор.

Источник: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/07/611740-schetnaya-palata-raskritikovala-pravitelstvo-antikrizisnii-plan


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...