Ваш город:
Радио "Комсомольская правда"
29.06.2020 14:54

Апрельский «отложенный спрос» уже вернулся на строительные площадки

Апрельский «отложенный спрос» уже вернулся на строительные площадки

На интернет-площадке радио «КП» 26 июня состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Инвестиции 2020: куда вложиться и как сохранить?»

На интернет-площадке радио «КП» 26 июня состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Инвестиции 2020: куда вложиться и как сохранить?»
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, волнующие многих граждан России: в сложившейся непростой экономической ситуации привлекательны ли инвестиции в недвижимость, если рассматривать их как способ сохранения и приумножения капитала и доходности; какое жильё- вторичное, коммерческое, загородное, новостройки - пользуется наибольшим спросом; плюсы и минусы для застройщиков и инвесторов освоения неиспользуемых и заброшенных промзон и территорий и др.
В деловой встрече приняли участие:
- Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве;
- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству;
- Александр Якубовский, Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Владимир Гамза, кандидат экономических и юридических наук Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Совета Ассоциации участников инновационного и венчурного финансирования;
- Ольга Тумайкина, коммерческий директор группы компаний ФСК.
Анализируя рынок недвижимости в сравнении с показателями прошлого года, Мария Макарова сообщила, что ситуация стабилизировалась, количество сделок увеличилось. Одновременно снизилось число заявителей на долевое строительство, а число онлайн-регистраций, наоборот, резко – на 26,5% - возросло и достигло наивысшей пока точки – 32 654 регистраций.
Лидерами экстерриториальной регистрации являются Московская область, Краснодарский край, Рязанская, Тверская области, Республика Крым.
Насколько популярна недвижимость как инструмент инвестиции, разъяснила Ольга Тумайкина. Выяснилось, что недвижимость остается наиболее приемлемым способом если не приумножения средств, то, по крайней мере, их сохранения. Согласно исследованию, 52% россиян вложились бы в недвижимость или землю; 30% - в банковские депозиты; 14% - в развитие бизнеса; 6% - в рынок ценных бумаг. Тем не менее, сегодня инвесторов на рынке не так много. В основном люди покупают жилье для себя. Пандемия почти не отразилась на работе компании. Апрельский так называемый «отложенный спрос» уже вернулся. Если говорить только о вложениях в недвижимость, то наиболее выгодно сейчас приобретать жилье на начальном этапе строительства (20-25% доходности); вкладываться в апартаменты (20% годовых и выше) или инвестировать в коммерческую недвижимость в составе ЖК. Важно только выбрать надежного застройщика. «Если думаете о покупке недвижимости, то делать это нужно прямо сейчас, пока существуют льготная ставка по ипотеке и интересные акции от застройщиков, которые были введены в связи с пандемией. Но к осени, с возвращением докризисного спроса, таких выгодных предложений, возможно, и не будет», - посоветовала спикер.    
Дмитрий Котровский сообщил, что строительной отрасли не хватает 2 млн рабочих рук, а также при желании инвестировать порекомендовал обращаться за профессиональной помощью, поскольку существует масса тонкостей. «Квартира квартире – рознь. И по незнанию вопроса можно не заработать, а уйти «в минус»,» - предупредил эксперт.
Что касается застройки бывших промзон, то по мнению Дмитрия Котровского, это точки роста, города благодаря этому расцветают и благоустраиваются.
Владимир Гамза уточнил, что рассматривает вложения в квартиру только как средство сохранения сбережений, равное вкладам, но не как инвестицию. «Хотел бы также уберечь соотечественников от непродуманного использования льготной ипотеки. Она может быть тоже весьма расходным инструментом, если все не просчитать, - пояснил Владимир Гамза. – С точки зрения выгоды, наиболее привлекательны апартаменты, а наименее – коммерческая недвижимость, на которую реально ожидать падения спроса.»
Александр Якубовский сообщил, что все чаще люди пересматривают стратегию жизни и из городов переселяются в сельскую местность. Так что пора бы подтягивать за этим и благоустройство инфраструктур, и ремонт и строительство дорог. А обманутых дольщиков в стране остается около 200 тыс. человек. При этом государство тратит миллиардные средства на завершение ранее «замороженных» строек.
В конце своего выступления Александр Якубовский подчеркнул, что наиболее надежный способ не потерять свои деньги при покупке жилья  - приобретать недвижимость с помощью эскроу-счетов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась  в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров