Ваш город:
ТЭК-news
15.06.2020 17:35

В Перми вновь вернулись к делу топ-менеджера крупнейшей стройфирмы, пострадавшего от «провокатора»

В Перми вновь вернулись к делу топ-менеджера крупнейшей стройфирмы, пострадавшего от «провокатора»

16 июня в Пермском краевом суде начинается  рассмотрение апелляционной жалобы топ-менеджера региональной дирекции АО «Стройтрансгаз» Александра Вахрушева. Ему инкриминируется ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщает Legal Report/

Предприниматель уверен, что стал жертвой провокации. А вся доказательная база по делу сводится к заявлениям единственного человека, заинтересованного в исходе процесса.  

События развивались вокруг масштабного строительного проекта «Многоквартирные дома № 8, 9 в квартале № 6 в Правобережной части города Березники», где «Стройтрансгаз» являлся генеральным подрядчиком. В октябре 2017 года по результатам конкурентных переговоров субподрядчиком стало ООО «Камастрой», с которым был заключен контракт на 1,47 млрд рублей. По условиям договора работы «Камастроя»  оплачивались ежемесячно после подписания актов приемки. 10% «Стройтрансгаз» мог перечислять авансом на закупку материалов.  

Длительное время проблем между сторонами не возникало, и фирма «Камастрой» получила от заказчика в общей сложности 225 млн рублей. Однако в конце 2018 года в правоохранительные органы обратился представитель «Камастроя» — депутат соликамской гордумы Дмитрий Кичигин. Он заявил, что директор проекта дирекции реализации проектов в Пермском крае «Стройтрансгаза» Вахрушев с самого начала работ вымогает у него многомиллионные откаты, якобы обещая в случае отказа проблемы с приемкой и другие неприятности.  

В свою очередь, адвокат Вахрушева Артем Моисеев уверяет, что ситуация фактически была перевернута с ног на голову. Об этом же говорит и сам топ-менеджер. «В 2018 году «Камастрой» допускало многочисленные нарушения сроков и качества строительства, необоснованно израсходовало денежные средства, выделенные для строительства, даже потратило выделенные в 2018 году 225 миллионов рублей аванса. С моей стороны, как директора дирекции «Стройтрансгаз», совместно с контролирующими органами организовывались плановые проверки, в адрес «Камастроя» выдавались предписания и требования об устранении допущенных нарушений, ставился вопрос о расторжении с «Камастроем» договора субподряда и замене такого ненадлежащего и недобросовестного субподрядчика на другую организацию», — заявляет сейчас Вахрушев. В итоге, как считает топ-менеджер, решив, что договориться не удастся, Кичигин решил его подставить, устроив провокацию.  

В этот период у «Стройтрансгаза» возникли проблемы с финансированием другого крупного стратегического проекта — аэропорта Большое Савино, подрядчиком по которому выступало ООО «СтроМакс». Вахрушев с согласия Кичигина хотел временно, с помощью взаимозачетов решить проблему за счет «Камастроя». Представитель «СтроМакса» позже подтвердил эти планы.

Однако Кичигин, по словам Вахрушева, не стал перечислять деньги на счет «СтроМакса»,  предложив передать их наличными. А 20 декабря 2018 года, утверждает Вахрушев, предприниматель инициировал встречу в кафе «Кофе-Сити», где «понуждал его к произношению различных фраз о якобы передаче ему денег». Речь шла о сумме в 1,1 млн  рублей. Все эти разговоры происходили под контролем оперативников УЭБиПК ГУ МВД по Пермскому краю.  

В итоге Свердловский райсуд Перми приговорил Вахрушева к 7,5 года лишения свободы  со штрафом в сумме 11 млн  рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях, на 4 года.  

Как считает адвокат Вахрушева Артем Моисеев, приговор вынесен с нарушением многочисленных норм права. В частности, суд отклонил психолого-лингвистическую экспертизу, нет переписки, свидетельствующей о готовящемся преступлении. «В постановление о возбуждении уголовного дела была внесена сумма еще до задержания, изъятия и пересчета денег. Нет и самих денег — использовался муляж, купюры не были никем проверены и были скрыты от суда и стороны защиты для их исследования и проверки. В итоге в деле нет ничего, кроме слов Кичигина», — подытожил защитник.

Кстати, Кичигин и его компания уже не в первый раз становятся участниками громких скандалов и расследований. В 2019 году президентский проект ОНФ «За честные закупки» выявил многочисленные нарушения в подрядных работах «Камастроя». Внимание активистов ОНФ тогда привлекли два объекта в Соликамске — реконструируемая школа № 13 и крытый ледовый каток. На момент проверки работы по школе были просрочены на полгода. К строительству катка фирма даже не приступала, хотя все причитающиеся авансы были получены в срок.

Кроме того, как сообщали СМИ, бизнесмен и депутат Кичигин ранее сам имел проблемы с законом. Приговором Соликамского городского суда от 5 сентября 2012 года он наказан штрафом в 250 тыс. рублей за сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации (ст. 199.2 УК РФ).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров