Ваш город:
Павел Лебедев
23.03.2020 13:58

«Арктик палладий» развалился благодаря Олегу Дерипаске

«Арктик палладий» развалился благодаря Олегу Дерипаске

Грандиозный проект по платиноидам, который до сих пор находился на контроле у президента России Владимира Путина, внезапно сошел на нет.

В пятницу стало известно о приостановке переговоров «Норникеля» и «Русской платины» по созданию совместного предприятия «Арктик Палладий» - амбициозного гринфилда для разработки арктических месторождений платиноидов. Проект, который бы удвоил в России производства стратегических для автомобильной отрасли металлов и обеспечил стране бесспорное долгосрочное лидерство на мировом рынке, лопнул благодаря алюминиевому совладельцу «Норникеля» «Русалу».

20 марта «Норникель» выпустил сенсационное заявление. В нем говорится, что компания получила решение «Русской платины» о приостановке переговоров по созданию СП. Решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны UC Rusal.

Это заявление прозвучало буквально как гром среди ясного неба. «Арктик Палладий» - стратегический проект, соглашение по которому было подписано два года назад в присутствии президента России Владимира Путина. И это легко объяснимо: «Арктик палладий» обещал приносить ежегодно более 100 тонн платиноидов, главным образом, палладия. Сейчас сопоставимый объем производит «Норникель», который занимает на мировом рынке около 40%. То есть, даже с учетом планов по увеличению производства его основных конкурентов (главным образом, Anglo Platinum и Sibanye Stilwater), «Арктик Палладий» обеспечил бы России прочные лидерские позиции на международном рынке на десятилетия вперед.

Как известно, почти 90% палладия идет на производство катализаторов для автомобилей с ДВС-двигателем. И текущий дефицит на этот металл, как в голос утверждают все эксперты, будет только увеличиваться из-за ужесточения экологический требований к выхлопам во всем мире.

Сейчас и «Норникель» и «Русская платина» пытаются смягчить удар, говоря о том, что приложат все усилия для разработки норильский месторождений в том или ином виде. В частности, как сказано в сообщении, «Русская платина» намерена самостоятельно разрабатывать месторождения «Черногорское» и южный участок «Норильск-1». А менеджмент «Норникеля» планирует приступить «к переформатированию партнерских отношений с «Русской платиной». Компания обещает в сложившейся ситуации рассмотреть различные варианты сотрудничества с «Русской платиной» для того, чтобы, несмотря на сложившуюся ситуацию «обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимыми объемом металлов». И, сделать это, как отмечается в сообщении, «даже несмотря на сравнительное снижение выгодности проекта непосредственно для «Норникеля».

«С учетом сложившейся ситуации, как ответственный лидер на рынке палладия, мы намерены развивать долгосрочное партнерство с «Русской платиной» в области операционного и коммерческого сотрудничества», - приводятся в сообщении слова вице-президента «Норникеля» Сергея Дубовицкого, который отвечает в компании за стратегию.

Это выглядит, как попытка успокоить рынок. Возможно в сложившейся ситуации «Норникель» сумеет снизить накал на рынке из-за нехватки металла, но достичь ранее заявленных амбициозных целей - едва ли. На последней встрече с Владимиром Путиным глава «Русской платины» Муса Бажаев оценивал инвестиции с «Арктик Палладий» в баснословную сумму – $15 млрд. Вместе - «Норникель» с «Русской платиной», вероятно, справились бы, но по одиночке, как убеждены и эксперты, и участники рынка, миссия становится невыполнимой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров