Ваш город:
Сюзанна Краеухова
02.12.2019 13:29

«Общество защиты интернета»: а судьи кто?

«Общество защиты интернета»: а судьи кто?

«Фонд национальных ценностей» поставил под сомнение конференцию по теме свободы Рунета, которую проведут сподвижники Навального из «Общества защиты интернета». Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей, уверен, что данная НКО манипулирует повесткой в политических целях, иска

В Москве пройдет конференция, которая будет посвящена теме Рунета. Она назначена на 7 декабря.  И организована фондом «Общество защиты интернет» (ОЗИ), который заявляет, что это будет «первая независимая конференция». Организаторы считают, что все конференции, которые проходили до этого, были нечестными и проводились не «теми политиками».

Вполне ожидаемо, что такие заявления привлекли внимания к самой организации, а не к вопросу, которым она занимается. Не надо далеко ходить, чтобы понять, что тут не всё так просто. И деятельность самого фонда наводит на мысли.

Чтобы понять, за что собственно борется и в чем видит свою миссию ОЗИ, достаточно зайти на сайт организации. Представители фонда считают, что то, что творится сейчас в стране с интернетом, нарушает права пользователей, что не так все у нас свободно, как это принято считать. И что если не принять меры, то мы можем вообще остаться без нужного нам интернета. Идет борьба, и интернет проигрывает «репрессивной государственной машине». Дальше в ход идут довольно громкие фразы о цензуре и произволе.

При этом сайт фонда совсем не производит впечатление какой-то бурной активности. Не похоже, что кто-то борется за чьи-то права. Мониторинг активности пользователей неполный, провалы по нескольким месяцам, а это как минимум недостоверная картина происходящего.  Да и сам сайт выглядит недоделанным, как будто его создавали на скорую руку, не занимаясь вопросом серьезно.

Сразу возникает резонный вопрос: как такое могли допустить эксперты в области IT.  Ведь так о себе заявляют организаторы фонда.

Контент на сайте подобран таким образом, чтобы дискредитировать власть упоминаниями о каких-то гипотетических нарушениях, но частные компании не подвергаются критике, даже если есть нарушения в их деятельности. Так же активно используются манипуляции в остальных публикациях на сайте.

Если посмотреть на спикеров конференции, то становится понятно, что все это фарс. Ведь среди информационных партнеров только оппозиционные СМИ, а участников, у которых есть полномочия строить диалог между пользователями и властью, пригласить, видимо, забыли. Это игра в одни ворота.

Копнув глубже и затронув историю создания фонда, становится все понятно. ОЗИ был основан в 2015 году единомышленником Навального Леонидом Волковым и председателем Либертарианской партии Сергеем Бойко. Последний прославился как организатор протестных акций. Остальные члены фонда все как один относятся к оппозиции.

Из новостей фонда можно понять, что сотрудники организации постоянно разъезжают по форумам и выставкам. Были визиты в Украину и в Армению. Что интересно, отчетов о финансовой деятельности фонда нет. Но зато есть активная кнопка «Пожертвовать», также без каких-либо финансовых отчетностей. Если нажать на эту кнопку то можно перейти на сайт некого Фонда «Сигнал».

Фонд зарегистрирован на имя Климарева Михаила Валерьевича, который является еще и собственников компании ООО «Фри Вай-Фай». Тут есть любопытный факт. В 2016 году «Фри Вай-Фай» выиграла конкурс на грант в 2 млн рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который создан Правительством (правительством) РФ.

«Фри Вай-Фай сразу же захотели предоплату ровно в половину. И им перевели 1 млн рублей, но получив деньги, компания не стала ничего делать по проекту и не предоставила никаких отчетов.

Дело дошло до судебного разбирательства, и Арбитражный суд Москвы постановил расторгнуть договор между Фондом и «Фри Вай-Фай», а также обязал вернуть миллион. Но деньги Климарев так и не отдал – по крайней мере, по информации на 1 декабря.

Любопытная складывается ситуация: обвинять власть и «репрессивную государственную машину» во всех грехах получается очень даже складно. Но взять деньги у этой самой «машины» – легко!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров