Ваш город:
Макс Дугельный
03.11.2019 17:30

Как спрятать 75 миллионов на флешке: инструкция от Навального

Как спрятать 75 миллионов на флешке: инструкция от Навального

Вчера Замоскворецкий суд вынес решение по так называемому Фонду борьбы с коррупцией. Не так давно его включили в список иностранных агентов, и суд признал такое решение законным. Однако создатель организации, финансирующейся из-за рубежа, продолжает настаивать на том, что деньги из других государств к нему не поступали. Однако Илья Ремесло, юрист и член Общественной палаты, нашел четкое подтверждение получения т.нФБК 75 миллионов от анонимного источника.

Как спрятать 75 миллионов на флешке: инструкция от Навального

Да и сам адвокат фонда не скрывает этого факта. Попробуем выяснить, откуда взялись эти суммы, которых по словам Навального нет, и почему московский блогер считает правильным лгать соратникам насчет финансирования.

Блогер Алексей Навальный вместе с товарищами все еще рассказывают всем вокруг, что его организация не получает денег от иностранных источников, а скандал с получением финансирования от гражданина Испании называет не более, чем обычной провокацией.
Но чтобы точно разобраться с этой историей, необходимо вернуться в прошлое на шесть лет назад. Тогда, в 2013 году, Навальный собирался стать мэром Москвы. Для своей предвыборной кампании он собирал деньги весьма неординарным способом: в начале цепочки деньги поступали на яндекс-кошельки его товарищей, и только потом попадали в руки самому блогеру. Стоит заметить, что деньги шли и от иностранцев.

Можно, конечно, апеллировать к тому, что подобная схема не запрещена законом на момент 2013 года, но вот только факт присутствия у Навального иностранных денег от этого не исчезает. Тогда создатель т.н. ФБК не счел нужным предоставить документы о финансировании своей кампании, а соответственно он не доказал, что деньги к нему шли только от россиян.

Можно вспомнить и «президентскую» кампанию прошлого года. Схема была абсолютно такой же: сначала финансы шли на биткоин-кошелек Волкова, а затем в фонд «Пятое время года», с которого и финансировалась кампания. Одновременно с этим на счете фонда оказались десятки миллионов, которые якобы пожертвовали сотрудники навальнистского Фонда борьбы с коррупцией Шаведдинов и Чехович. Они на публику никогда не собирали пожертвования на свои счета, да и крупных доходов у них никогда не было.

Нельзя отрицать и факта более ранних проделок сотрудников Навального. Речь о том случае, когда работники от своего имени заводили миллионы на счет т.н. ФБК. Но вот только откуда они взялись – непонятно. Да и зачем это делать через сотрудников фонда, если деньги не нужно отмыть, и они от российских граждан?

Да и сейчас Алексей продолжает собирать пожертвования на имя Волкова, не видя необходимости в предоставлении информации о том, кто же на самом деле является его спонсором, но настаивая на отсутствии иностранцев в их числе. Ну что ж, дорогие читатели, теперь переходим к самому «вкусному». С помощью следующей истории вы сможете сделать выводы о честности и прозрачности дел фонда московского блогера.

Многие помнят недавнюю историю с отмыванием денег, в том числе с легализацией 75 миллионов рублей. Тогда со стороны Навального и его соратников слышались громкие крики о том, как они бедные и несчастные живут лишь на пожертвования россиян. И каждый день Леша с недоумением обращался к публике, мол, почему заблокировали наши счета на 75 миллионов? Ведь мы же совсем ничего не сделали!

Можно подумать, что сумма в 75 миллионов появилась из неоткуда, но это ведь совсем не так, Леша об этом предусмотрительно умолчал. Да и доказано это, внимание!, самим адвокатом ФБК. Гимади (так его зовут), заявил, что фонд финансируется исключительно с помощью пожертвований. К его сотрудникам пришел неизвестный мужчина, который вручил им флешку с данными, с помощью которых можно было получить доступ к биткоинам на 75 миллионов рублей. А установить происхождение криптовалюты по оставленным данным нельзя. Следствие тогда могло принять это за отмывание.

Ну то есть еще раз. Неизвестный мужчина. Сотрудники не знают, кто это и откуда криптовалюта. И они не получают иностранного финансирования. А откуда после того случая такая уверенность?
И почему же сам Навальный не стал распространяться об этом случае, если он неустанно говорит о том, какой ФБК чистый и прозрачный. Да, ФБК указывает пожертвования на 500 рублей, но где отчетность по этим деньгам?

То есть для блогера нет ничего такого в том, чтобы взять деньги непонятного происхождения, а потом на публику недоумевать, мол, ой, а откуда же они взялись?

Была ложь и про несколько пару десятков миллионов, превратившихся в 65 миллионов, которые в год проходят через год, но почему-то о ней все забыли.

Только ясно одно. Деньги получаются от иностранного спонсора, которого так сильно хочется скрыть. Ведь до сих пор действует схема, придуманная еще шесть лет назад. Чтобы скрыть личность того самого спонсора.

И деньги от иностранцев получать, конечно, можно. Достаточно встать на учет как «иностранный агент». Но Навального не устраивает такой поворот событий, и он борется. И тем самым показывает, как ему плевать на товарищей по цеху, ведь это их счета арестовывают, их квартиры обыскивают. Но Лешу это не волнует. Леше нужна нажива.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров