Ваш город:
Максим Огнеупорный
07.09.2019 20:20

Экс-министр Суслов: «На Украине миллиардные убытки и угроза заражения из-за блокады Крыма»

Экс-министр Суслов:  «На Украине миллиардные убытки и угроза заражения из-за блокады Крыма»

Изоляция Крыма со стороны Незалежной нанесла существенный урон её собственной экономике. Со слов украинского экс-министра Виктора Суслова, из-за необдуманной блокады полуострова Украина несет убытки суммарно примерно на миллиард  долларов США ежегодно.

Причем эта патовая ситуация для Киева и Рады постоянно ухудшается.  

Сразу после исторического референдума в марте 2014 года Украина практически немедленно обрубила подачу электроэнергии в Республику Крым. Причем опоры высоковольтных линий местные националисты попросту взорвали. Однако тем самым они насолили только себе: на запорожской АЭС возникли проблемы с перераспределением вырабатываемого тока.  Тогда как Москва быстро решила проблему на полуострове, построив тут две новеньких ТЭЦ.

Ну, а Киев просто обрубил себе возможность получения стабильного дохода от поставок энергоносителей в РК, который даже по скромным подсчетам оценивался в триста миллионов долларов. В дальнейшем то же самое произошло и с украинскими поставками в Крым продуктов питания. В прошлом это делали фермерские хозяйства Херсонской и Николаевской областей, а прибыль и налоги от этой доходной торговли в сумме порядка шестисот миллионов баксов шли в казну Незалежной. Теперь же продуктовым снабжением полуострова занимаются аграрии Старополья и Кубани.  А их заработки, следовательно, являются составной частью бюджета Российской Федерации.  

Еще одним непростительным промахом киевских властей является водная блокада Крыма. До воссоединения КР с РФ Украина снабжала населенные пункты полуострова пресной водой почти на девяносто процентов. Но после событий 2014 года Верховная Рада решила полностью перекрыть Северо-Крымский канал (далее СКК), по руслу которого днепровские волны докатывались до крымских земель.
    
Опять-таки Москва и Симферополь всегда были готовы к переговорам и любым разумным ценам на воду. Ан нет: Украина отклонила все соответствующие предложения российской стороны, потеряв и этот источник безотказного заработка буквально из воздуха, вернее из реки. Понятно, что Киев хотел нанести ущерб сельскому хозяйству Крыма.  Но это им не удалось. Частично Северо-Крымский канал запитали, повернув сюда воды речки Биюк-Карасу. Вдобавок пробурили еще несколько новых артезианских скважин и колодцев, что практически полностью сняло проблему нехватки поливных и питьевых водных ресурсов в черноморской республике России.    

Желая навредить Москве, Киев водной изоляцией Крыма вновь сам себе «в ногу выстрелил». Полуостров быстро оправился и даже выиграл от украинских козней. А вот несколько регионов Незалежной из-за такого опрометчивого поступка киевских сановников оказались на грани экологического бедствия. Так, в Херсонской области плодородная почва стала засаливаться, становясь непригодной для высадки сельхозкультур и сбора урожая.  
  
А из-за осушения украинской части Северо-Крымского канала, куда ранее уходили все избытки воды с соседних территорий Республики Украина, во сезон больших дождей есть опасность подтопления многих населенных пунктов, расположенных вдоль СКК. Затопление херсонских деревень и сел  в свою очередь чревато тем, что канализация и химудобрения с окрестных полей могут  попасть в грунтовые воды.  Что неминуемо приведет к заражению питьевой воды и вспышке кишечных заболеваний в Херсоне и других населенных пунктах данного региона.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады Алексея Журавко, если ситуацию вокруг водной блокады Крыма не поменять кардинальным образом, то есть все шансы на то, что в скором времени украинским медикам придется столкнуться со страшными заболеваниями прошлых времен - чумой и холерой. А это уже реально выглядит как библейское воздаяние за мирские  прегрешения Незалежной.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров