Ваш город:

Президентская рокировка: сенсация или закономерность?

Президентская рокировка: сенсация или закономерность?

Иностранные издания об отставке главы администрации президента РФ Сергея Иванова в кратком обзоре «Новости России».

Аналитики немецкого журнала Der Spiegel замечают, что в прошлом месяце в российских СМИ появились актуальные списки наиболее влиятельных политических деятелей в России. На первом месте, конечно, после президента России Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева находился руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, которому журналисты предрекали большое будущее.

Издание замечает, что уход Иванова на должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта не похож на его собственное решение, хотя именно такую версию озвучил Путин и сам бывший глава его администрации. На место Иванова автоматически был назначен его заместитель - Антон Вайно.

Политолог Der Spiegel напоминают, что Сергей Иванов был с Владимиром Путиным в самом начале его пути к президентству, и трудно найти человека, который также долго знает главу государства и его политический курс. Журналисты сообщают, что Иванов и Путин познакомились еще во времена службы в Комитете государственной безопасности СССР. Во время первого и второго президентства Владимира Путина, Сергей Иванов успел побывать на разных ключевых должностях в правительстве, некоторое время он занимал пост председателя Министерства обороны России и инициировал одну из самых масштабных реформ российской армии.

По мнению аналитиков журнала, девять лет назад, когда правление Путина подходило к концу, у него было два варианта для возможного приемника: экономист и на то время малоизвестный – Дмитрий Медведев и силовик – Сергей Иванов, который был уже тогда довольно популярен и известен.

Президентская рокировка: сенсация или закономерность?

Ситуация в стране располагала к экономическому развитию, поэтому Владимир Путин уступил президентство Медведеву.

Der Spiegel связывает отставку Иванова со стремлением Путина к замене руководящей элиты на представителей специальных служб и силовиков, которые якобы проявили наибольшую лояльность к президенту.

Похожее мнение вызывают и журналисты Financial Times. Они считают, что внезапный уход Иванова обращает внимание на перестановки в региональных властях, которые ранее не были замечены иностранными СМИ. По словам политологов издания, российская стабильность достигла своего предела, поэтому в правящей элите настала пора неожиданных кадровых решений.

Financial Times вспоминают, что до Иванова свой пост главы Российских железных дорог покинул Владимир Якунин, который был также человеком давно знакомым с Путиным. Странным назначением журналисты называют и утверждение на пост губернатора Калининградской области Евгения Зиничева, которого в российских СМИ называют «охранником Путина»: его истинная должность в органах государственной безопасности не указана даже в официальной биографии.

Иностранные журналисты уверены, что президент России стремится окружить себя преданными людьми, которых он может легко контролировать.

Президентская рокировка: сенсация или закономерность?

16.08.2016 20:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...