Ваш город:
УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
16.08.2019 13:31

Осторожно: новый вид телефонного мошенничества!

Осторожно: новый вид телефонного мошенничества!

На сегодняшний день гражданам уже известны десятки видов телефонного мошенничества и противоправных действий с банковскими картами, однако преступники не устают придумывать все новые формы для обмана граждан.

Полиция предупреждает: появился очередной способ кражи денежных средств, мошенники похищают деньги с банковских карт с помощью телефона.

Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о том, что ими замечена подозрительная операция с вашей картой в другом регионе страны. Сотрудники банка отмечают, что ранее, все операции с вашей карты происходили только в Москве и Московской области, а сейчас прошел запрос списания, например, в Калужской области.

Звонящий обращается к держателю карты по имени, во время диалога не запрашивает никакой конфиденциальной информации, сообщает о том, что несанкционированная операция заблокирована, опасности больше нет, чем вызывает большое доверие со стороны владельца карты, и человек теряет бдительность.

Далее, якобы  в целях пресечения подобных операций в будущем, мнимый сотрудник банка интересуется, пользуется ли человек телефоном для проведения банковских операций и, получая положительный ответ, уточняет, на какой платформе работает телефон – Android или iOS. Выяснив, какой системой владелец карты не пользуется, сотрудник банка любезно предлагает отключить неиспользуемую систему во избежание возможного взлома и списания денежных средств третьими лицами.

Для проведения данной операции сотруднику банка необходим доступ к  телефону с помощью специальной программы Тeamviewer.

К сожалению, не многие граждане осведомлены о специализированных компьютерных программах и не понимают, какие операции можно осуществить с помощью их установки.

Обращаем внимание, что компьютерная программа Тeamviewer  предоставляет полный доступ к устройству, с возможностью просматривать все сообщения, пароли и другие конфиденциальные данные. Тeamviewer – это удаленное использование любого устройства, как персонального компьютера, так и телефона. Получая с помощью данной программы доступ к устройству, мошенник имеет возможность пользоваться всеми личными данными владельца телефона, в том числе и банковскими картами. Причем при обращении в полицию доказать противоправные действия будет невозможно – доступ к устройству был предоставлен добровольно.

Для того, чтобы не лишиться денежных средств и не стать жертвой подобного мошенничества, необходимо помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не будут предупреждать об операциях списания денежных средств в других регионах, а также предлагать установить какую либо программу на ваш телефон. Если у вас возникают сомнения, прервите звонок и перезвоните в банк самостоятельно по номерам, указанным на официальном сайте банка.

По всем фактам, вызывающим у вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону: «102» (с мобильного «112»).

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров