Ваш город:
Елена Рожкова
09.07.2019 18:07

Без тесного взаимодействия государства и бизнеса, никакие планы развития не могут быть реализованы

Недавно в ГК «Президент-отель» состоялся Деловой Форум «Стратегия опережающего развития: партнерство государства и бизнеса». В нем приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, бизнеса, науки и общественности.

Организаторы Форума – Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, АНО по содействию экономической активности предпринимателей «Корпорация Альфа», АНО «Научный центр Евразийской интеграции», Фонд развития инновационного предпринимательства при ТПП РФ.

Модератором Пленарного заседания «Стратегия опережающего развития: реалии и прогноз» выступил Глазьев Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Академик РАН.

В своей вступительной речи Сергей Юрьевич акцентировал внимание на важности тесного взаимодействия государства и бизнеса, без которого никакие планы развития не могут быть реализованы. Несмотря на популярность темы партнёрства бизнеса и государства, в большинстве аспектов деятельности оно не просматривается, потому что, к сожалению, на наших глазах произошло фиаско той макроэкономической парадигмы, с которой центральный банк начал шествие по борьбе с инфляцией назвав это таргетированием инфляции, и которая свелась к повышению процентных ставок.

А для того, чтобы говорить об инновационном пути развития - надо создавать условия. И главное из них - это инвестиции, расширение кредитов и снижение процентных ставок по ним, а также снижение залоговых обязательств. Процентные ставки превышают норму рентабельности - вот и замкнутый круг: центробанк десантировал мрачное средневековье - когда экономика жила без кредита и, как следствие, не развивалась. Создаётся впечатление, что центробанк озабочен не развитием реального сектора экономики, а тем, чтобы изымать деньги.

Как быть в сложившейся ситуации? Ответ достаточно очевиден, и с точки зрения макроэкономики, и с точки зрения стратегии экономического развития: мы можем расти от 8% ВВП в год, для этого нужно поднимать инвестиции и развивать в компаниях инвестиционную активность.

Если государство не создает инвестиционную активность, то со стороны инвестора не дождаться лояльных условий. Как следствие, Россия занимает лидирующую позицию донора ресурсов в мире: отток - свыше триллиона долларов. Нужно акцентировать внимание не на макроэкономической политике, а на том, можем ли мы в рамках существующей парадигмы в области экономического регулирования, найти дополнительные возможности для развития экономики.
-  К сожалению, те проектировки, которые мы имеем со стороны Центрального банка и правительства не обещают нам серьезных перемен в экономической политике, - резюмирует Глазьев.

В ходе пленарного заседания также поднялась тема о подготовке соответствующего высококвалифицированного молодого кадрового состава.  В своем выступлении Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Молодцов Кирилл Валентинович отметил, что на сегодняшний день система общественно-профессиональной (профессионально-общественной) аккредитации образовательных программ в стране пока развита слабо, в том числе и из-за того что не сформирован спрос на проведение профессиональной аккредитации, у работодателей отсутствуют эксперты для проведения специализированной экспертизы программ.

Приоритетом является создание условий для инновационной деятельности компаний. Чтобы это реализовать, страна должна быть адаптирована к изменениям в экономике, в развитии науки и техники, проявлять себя драйвером этих изменений.

Как отметил, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Анатолий Борисович Яновский, на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс является основной бюджетообразующей отраслью страны. Однако экспорт сырья и продуктов его переработки не должен быть единственным локомотивом для российской экономики.

Необходимо рационально использовать полученные доходы и формировать новые направления роста. В энергетике такой точкой роста должно стать развитие собственной конкурентоспособной технологической базы и собственных компетенций, в том числе в сфере цифровизации. Это позволит российским компаниям выйти на новые международные рынки, а ТЭК стать источником и драйвером масштабных инновационных технологических прорывов в смежных отраслях.

Руководитель Роспатента Григорий Петрович Ивлиев рассказал об изменениях в работе патентного ведомства России. Роспатент целенаправленно сотрудничает с передовыми технологиями, цифровизация всей сферы интеллектуальной собственности определена как приоритетная задача. Благодаря приоритетам ведомства, по итогам пяти месяцев 2019 года, снизилась средняя длительность рассмотрения заявок, в частности, по изобретениям до 6,36 месяцев. В 2018 году ведомством реализован пилотный проект по управлению правами на ИС с использованием распределённых реестров, создан «пилот» системы сопоставления и определения схожести трехмерных моделей. Роспатент уже применяет искусственный интеллект при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели, создаётся цифровая платформа поиска патентной информации для всех пользователей и платформа регистрации перехода прав. Служба разрабатывает сервисы интеллектуальной формальной экспертизы, а также предоставляет бизнесу и гражданам удобную систему доступа к патентной статистике с возможностью анализа в режиме реального времени. Роспатент будет модернизировать IT-инфраструктуру, интегрировать её с внешними международными, государственными и негосударственными платформами.

Иванов Виктор Петрович, Президент Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в своём выступлении сделал акцент на рывок и прорыв в России через мировую инфраструктурную революцию.

Киберэкономике, как необходимому инструменту для реализации стратегии опережающего развития, посвятила своё выступление на Пленарном заседании Форума Заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова Ведута Елена Николаевна.

Также на Пленарном заседании Делового Форума «Стратегия опережающего развития: партнерство государства и бизнеса» выступили: Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Рябухин Сергей Николаевич;  Руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Петросьян Андрей Рубенович; Старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Кожевников Алексей Викторович; Председатель Правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Фонда развития цифровой экономики Черешнев Максим Андреевич; Заместитель Директора Фонда развития промышленности Вологодский Сергей Александрович.

В работе пленарной дискуссии приняли участие эксперты, которые на практике стараются реализовать установку Президента по опережающему росту в каждой отрасли: Дмитриев Владимир Александрович - Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Агеев Александр Иванович - Генеральный директор АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий»; Попова Екатерина Витальевна - Председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Басин Ефим Владимирович - Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Президент Ассоциации СРО «Межрегиональное объединение строителей»; Рыбас Александр Леонидович - Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора; Беляев Сергей Георгиевич - Директор Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В.Плеханова; Берков Андрей Дмитриевич - Директор программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО); Колодяжный Дмитрий Юрьевич - Вице-президент по техническому развитию АО «ОСК»; Николаева Елена Леонидовна - Президент Ассоциации НАМИКС; Соколова Мария Сергеевна - Генеральный директор ПАО «Криогенмаш»; Харитонов Сергей Сергеевич - Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа»; Шмаль Генадий Иосифович - Президент Союза нефтепромышленников России; Мартынова Елена Валерьевна - Заместитель директора Департамента информатизации и развития бизнес-процессов ПАО «НК «Роснефть»; Тосунян Гарегин Ашотович - Президент Ассоциации Российских Банков; Мустафаев Ренат Нуриевич - Управляющий директор по стратегии Особой экономической зоны Технополис «Москва».

Эксперты Пленарного заседания сошлись во мнении, что необходимо создавать стимулы для научно-технического прогресса. В этой части уже идет активное сотрудничество, например, между Министерством энергетики Российской Федерации, нефтегазовыми, угольными и энергетическими компаниями.

После Пленарного заседания «Стратегия опережающего развития: реалии и прогноз» открыла свои двери «Территория делового взаимодействия». Эта площадка предусмотрена для поиска новых деловых контактов, эффективной презентации проектов и заключения новых партнерских соглашений.

В рамках «Территории делового взаимодействия» прошло ряд предметных деловых переговоров, было презентовано несколько перспективных бизнес-проектов, а также подписано Соглашение о сотрудничестве и создании Международного Совета предпринимателей Россия-Африка. В подписании Соглашения участие приняли: Попова Екатерина Витальевна - Председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Лёвушкин Иван Александрович – Президент АНО по содействию экономической активности предпринимателей «Корпорация Альфа», Агеев Александр Иванович - Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ).

Также в рамках Форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между АНО по содействию экономической активности предпринимателей «Корпорация Альфа» и инвестиционными компаниями на предмет содействия в привлечении инвестиций под перспективные бизнес-проекты Партнеров Корпорации.

Далее Форум продолжил свою работу двумя тематическими Секциями:

Модераторами в работе секции «Действенные инструменты поддержки предпринимательства как ключевой фактор равноправного партнерства государства и бизнеса» стали Генеральный директор АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий», заведующий кафедрой управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ Агеев Александр Иванович и Руководитель проекта «За честные закупки» Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Алексеев Валерий Андреевич. Ключевыми задачами секции явились расширение возможностей партнерства и повышение уровня доступности услуг и сервисов господдержки для предпринимателей. На заседании были представлены 8 инвестиционных проектов.

В работе Секции участие приняли: Директор Департамента методологии и организации закупок АО «ОСК» Жидков Василий Владимирович; Директор Департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Торопов Денис Владимирович; Директор по общественным связям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Репина Татьяна Анатольевна; Ученый секретарь Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Наумов Евгений Артурович; Управляющий партнер ООО «Ребридж Капитал» Айрапетян Сурен Арамович; Президент - Генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования – генеральный конструктор АО «КРЭТ», член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России» Джанжгава Гиви Ивлианович; Президент Союза нефтепромышелнников Шмаль Генадий Иосифович;  Директор Департамента конкурентной политики Государственной компании "Российские автомобильные дороги" Алексеева Ольга Юрьевна; Директор по закупкам – начальник Департамента сводного планирования и организации закупок ПАО «ФСК ЕЭС» Целовальникова Анастасия Владимировна; Начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы Мальцан Анатолий Леонидович, а также представители институтов развития (ВТБ, РВК, ГК МСП, РЭЦ, Фонд развития моногородов), бизнес-сообщества и другие.

Секцию «Финансовые условия и риски стратегии опережающего развития» возглавили: Глазьев Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Академик РАН.

В рамках данной секции были прослушаны доклады: меры правительства Примакова по преодолению кризиса 1998 года и возможности их использования сегодня для улучшения финансово-экономической ситуации; монетарные условия догоняющего развития; глобальные финансовые риски и бизнес - элиты России; переход к опережающему развитию российской экономики: запрос на стратегическое управление и новые инструменты поддержки; оценка эффективности ОЭЗ как инструментов развития экономики регионов; финансовая поддержка МСП: критерии и условия. Инвестиционная политика России; о финансовом манёвре, необходимом для организации системы новых национальных индустрий; роль государства в регулировании института несостоятельности; как обезопасить предпринимателей и не стать заложником банков; влияние института банкротства на инвестиционный и деловой климат в России; о механизмах стимулирования экономического роста в РФ.

В работе Секции участие приняли: Председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Попова Екатерина Витальевна; Председатель регионального отделения в г. Москва Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», Жиганов Владимир Павлович; Директор Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В.Плеханова Беляев Сергей Георгиевич; Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политики Гамза Владимир Андреевич; Директор Центра исследований структурной политики Симачев Юрий Вячеславович; Профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, Руководитель Департамента финансового анализа Ершов Михаил Владимирович; Директор Центра промышленных инвестиций Абрамян Александр Арамович; Председатель МКА «Миронов, Кудрявцев и партнёры», Эксперт Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» при аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Миронов Иван Борисович; Исполнительный директор АНО «Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева» Митяев Дмитрий Аркадьевич; Председатель наблюдательного совета НП СРО Арбитражных управляющих "Развитие", Председатель Совета НКО "Фонд изучения криминальной экономики" Михалкин Сергей Викторович; Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Крупнов Юрий Васильевич.

Завершилась работа Форума неформальным общением на Деловом Фуршете.

Все предложения и пожелания, прозвучавшие на Деловом Форуме «Стратегия опережающего развития: партнерство государства и бизнеса», будут включены в его итоговую резолюцию и доведены до Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Данный Форум было принято утвердить, как ежегодную площадку для обмена мнениями, презентации перспективных бизнес проектов и получения честной обратной связи по вопросам реализации инструментов поддержки предпринимательства и встретиться на площадке Делового Форума «Стратегия опережающего развития: партнерство государства и бизнеса» в 2020 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...