Ваш город:
27.06.2019 19:16

За 6,5 миллионов рублей продана на аукционе Дома «12й стул» часть архива легендарного оружейника Федора Токарева

За 6,5 миллионов рублей продана на аукционе Дома «12й стул» часть архива легендарного оружейника Федора Токарева

Результаты Шестнадцатого аукциона Дома «12й стул».

На торгах аукционного дома «12й стул», которые состоялись 26 июня 2019, было выставлено 853 лота – архивы, редкие книги, фотографии и документы.

Первая сессия аукциона была посвящена наследию оружейника Федора Токарева, конструктора пистолета ТТ. Архив включил 98 лотов, из которых было продано более 85%, что является прекрасным результатом для современных российских аукционов. Были проданы и восьмитомные неопубликованные воспоминания, и первая самостоятельная оружейная работа, сделанная Токаревым в возрасте 15-ти лет.

Архив, представляющий историческую и музейную ценность, более чем в два с половиной раза превысил стартовую оценку, составлявшую 2,5 млн. рублей, и ушел за 6,5 миллионов, с учетом комиссии. Отметим, что осенью 2019 года состоится следующая часть торгов, где коллекционеры смогут приобрести коллекцию фото- и кинотехники, модифицированной конструктором, в том числе панорамный фотоаппарат ФТ-1 и сделанные этим аппаратом фотографии Москвы.

Неожиданностью торгов стала продажа библиотеки эзотерики, происходящей из собрания семьи Моисеевых.

За 6,5 миллионов рублей продана на аукционе Дома «12й стул» часть архива легендарного оружейника Федора Токарева

17 книг были проданы в общей сложности почти за 2 млн. рублей. Библиотека включала книги первой четверти 20 в. по магии, астрологии, некоторые из них – в цельнокожаных переплетах.

Автограф Владимира Маяковского на его поэме «Владимир Ильич Ленин», адресованный «Тов. Сытину» (Петр Сытин – историк, краевед, знаток Москвы), продан за 800 тыс.

рублей. Уникальная фотография улыбающегося Маяковского за бильярдным столом (1928г.) ушла по старту, за 90 тыс. рублей.

Первое издание «Золотого теленка» с автографами И.Ильфа и Евг.Петрова выросло в цене почти в 10 раз и было продано за 1 млн. 100 тысяч рублей.

Собрание сочинений Е.Петрова и И.Ильфа с рисунками К.Ротова, в 4 томах (1938-1939гг.), с инскриптом Петрова Георгию Николаевичу Мунблиту, обошлось новому владельцу в 440 тыс рублей.

Оказались востребованы также автографы И. Бродского – 110 тыс.; Ф. Раневской – 90 тыс.; Ю. Олеши - 60 тыс.; К. Шульженко – 32 тыс. рублей.

Три книги с автографами Корнея Чуковского, адресованные Александру Галичу были реализованы в сумме за 410 тыс. рублей. Раннее издание Илиады Гомера (Страсбург 1542) – 120 тыс. рублей.

Сайт: www.12auction.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров