Ваш город:
Новости России
17.07.2016 14:11

Обследование на ВИЧ должно стать обязательным

Обследование на ВИЧ должно стать обязательным

Такое заявление сделал главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.

По словам Мошковича, обязательная проверка на наличие ВИЧ должна быть включена в программу диспансеризации в нашей стране.

Накануне жители Нижнего Новгорода поучаствовали в полумарафоне под названием «Кремлевская стена», призывавшем к популяризации здорового образа жизни. В рамках мероприятия каждый гражданин мог абсолютно бесплатно проверить себя на ВИЧ.

Главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович рассказал, что всегда был сторонников массового обследования населения России, ведь точная информация о состоянии своего здоровья дает повод о нем позаботиться. Медик отметил, что недовольство многих активистов тем, что массовое обследование якобы нарушает права человека, легко избежать, если включить проверку на ВИЧ в обязательную бесплатную диспансеризацию, проводящуюся уже третий год и входящую в программу ОМС каждого застрахованного россиянина.

Мошкович подчеркнул, что меры необходимо принимать уже сейчас, потому что ВИЧ распространяется по России очень быстро. По словам главного врача, в стране зафиксировано около миллиона случаев заболевания и с каждым годом их количество увеличивается, что говорит о неэффективности сегодняшней системы здравоохранения в сфере борьбы с ВИЧ. Специалист рассказал, что в одной только Нижегородской области живет двадцать тысяч людей с ВИЧ.

Обследование на ВИЧ должно стать обязательным

При этом в прошлом году количество больных увеличилось на шесть процентов. Эксперты также отметил, что на первое место в негативном рейтинге по способу передачи заболевания вместо инъекций среди наркоманов вышел половой путь.

Медик уверен, что для решения проблемы необходимо привлечь к ней не только специализированные центры и Минздрав, но и каждое ведомство в стране. Разработав единую политику и эффективные шаги, ВИЧ еще можно остановить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...