Ваш город:
Новости России
13.07.2016 20:21

Памятная доска без хозяина

Памятная доска без хозяина

По словам председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко, владелец памятной доски в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма не установлен.

Напомним, что в середине прошлого месяца на одном из фасадов здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге была установлена и официально открыта памятная доска финского маршала Маннергейма. Установка памятника такой спорной в российской истории личности вызвало возмущение многих горожан, и через несколько дней мемориальная доска оказалась облита красной краской. В начале июля депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев заявил, что соответствующий совет признал установку мемориальной доски незаконной.

Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, комментируя ситуацию, рассказал, что прежде, чем доска будет снята, необходимо установить её владельца для того, чтобы поставить его в известность о нарушении закона и вручить соответствующее предписание. Городские власти не желают брать на себя дополнительные расходы по демонтажу памятной доски. Сухенко отметил, что, скорее всего, хозяевами доски являются те люди, которые отмыли её после нападения вандалов, однако они не раскрывают свои личности, опасаясь реакции недовольных горожан.

Памятная доска без хозяина

Чиновник пояснил, что на данный момент городской комитет по культуре не имеет законодательных полномочий, чтобы самостоятельно решить эту проблему.

Сухенко рассказал, что ранее в планах городских властей было восстановление исторического интерьера квартиры, в которой жил Маннергейм, с целью сделать в ней музей для туристов.

Карл Густав Маннергейм прожил в России примерно тридцать лет. За это время он успел отучиться в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, служить в пятнадцатом драгунском Александрийском полку и в Кавалергардском полку. Кроме того, Маннергейм принимал участие в русско-японской и Первой мировой войне. Когда к власти в России пришла большевистская партия, Маннергейм эмигрировал в Финляндию, ставшую в то время независимым государством. Через год после переезда его назначают на пост главнокомандующего финской армией, а позднее и президентом страны.

В 1941–1944 годах Финляндия воевала с СССР, пока страны не заключили мир в конце лета 1944 года. Маннергейм является национальным героем Финляндии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Наука и Техника
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...