Ваш город:
Новости России
09.07.2016 20:44

Дипломатический ответ

Дипломатический ответ

Министерство иностранных дел России подтвердило высылку двух российских дипломатов из США без существенных претензий.

Как сообщается, после этого шага со стороны американских властей последовал симметричный ответ Москвы, и из столицы выехали двое представителей посольства США в России. Американцам был присвоен статус персон нон-грата с формулировкой о несовместимости их деятельности с постом дипломата.

В конце июня газета Washington Post сообщила, что на одного из сотрудников американского посольства в российской столице еще в начале месяца якобы было совершенно нападение. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что инцидент действительно имел место, однако всё было совсем иначе. Ночью 6 июня к американскому дипломатическому представительству подошел неизвестный мужчина, который пытался миновать проходную, не предъявив документы. На замечание полицейского мужчина ударил того локтем и скрылся в здании посольства.

По словам Захаровой, дипломатический работник, который пытался пройти в посольство, на самом деле являлся сотрудником Центрального разведывательного управления США.

Дипломатический ответ

Постовой остановил его, когда тот, маскируясь, возвращался со своего задания. В МИД РФ предположили, что дипломатический работник просто хотел быть неузнанным, поэтому неадекватно отреагировал на просьбу полицейского.

Версию российского внешнеполитического ведомства позже подтвердили журналисты Washington Post. Впрочем, представитель государственного департамента США Джон Кирби отказался комментировать всю ситуацию в целом. Кирби рассказал, что американские власти весьма обеспокоены тем, как обходятся с сотрудниками посольства США в России. По его словам, российские специальные службы якобы установили слежку за дипломатическим персоналом.

Сразу после этого заявления без каких-либо претензий из США были высланы двое российских дипломатов.

Шаг Вашингтона не остался без ответа российского МИД, и двое представителей американского посольства также покинули нашу страну. Одним из них был тот самый сотрудник ЦРУ, устроивший драку. В российском дипломатическом ведомстве уверены, что если США продолжит двигаться по пути эскалации, то это приведет к симметричным ответным шагам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...