Ваш город:
Новости России
01.07.2016 13:38

Без четырех нулей

Без четырех нулей

Как в Белоруссии справляются с деноминацией национальной валюты.

С сегодняшнего дня белорусская валюта лишилась четырех нулей: в силу вступил указ о деноминации, подписанный президентом Александром Лукашенко. За деноминацией последовало уменьшение цен на товары в десять тысяч раз. Кроме того, в обращение впервые со времен СССР вернулись металлические монеты. Сообщается, что на новых банкнотах нанесены виды и достопримечательности Белоруссии и столицы государства – Минска.

Уже накануне многие граждане столкнулись с проблемами отсутствия в банкоматах достаточного количества старых банкнот и подсчета стоимости своих покупок, а многие компании предпочли производить расчеты только наличными средствами старого или нового образца, не используя терминалы электронных платежей. Однако банки и кредитные учреждения спешно исправляют ситуацию, чтобы граждане могли комфортно осуществлять операции и переводы.

Без четырех нулей

Дополнительно сообщается, что иностранные граждане, прибывшие в страну накануне реформы, могли столкнуться с трудностями обмена своей валюты на новую национальную валюту Белоруссии через терминалы с помощью карт сторонних банков. Специалисты утверждают, что проблема просуществовала всего лишь пару часов, а затем была полностью исправлена.

Деньги старого образца будут действительно вплоть до конца текущего года, обменять их можно в любом банке и ограничений на обмен правительство Белоруссии не устанавливало. История национальной валюты Белоруссии берет свое начало в 1992 году. Многие граждане называли валюты «зайчиками», потому что на банкнотах присутствовали изображения различных животных. Уже через два года национальную валюту ждала первая деноминация, которая лишила её одного нуля.

Затем уже в 2000 году белорусский рубль вновь был деноминирован, и с купюр убрали три нуля.

В правительстве Белоруссии утверждают, что деноминация не станет причиной намеренного повышения цен на товары. Тем более, президент Лукашенко лично пообещал сурово наказать те компании, которые будут пользоваться сложившейся в стране ситуацией для поднятия доходов. Глава страны также уверен, что большая инфляция государству также не грозит. Он объяснил это не быстрыми темпами роста заработных плат и сдерживанием спроса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...