Ваш город:

«Жирная черная клякса в конце предложения»: Обама вновь ужесточил санкции

«Жирная черная клякса в конце предложения»: Обама вновь ужесточил санкции

Многие зарубежные издания рассматривают поступок действующего американского президента по ужесточению санкций не как желание в очередной раз «насолить» России, а как неприятный «подарок» для вступающего в должность 20 января следующего года Дональда Трамп.

The Washington Post сообщает о том, что президент Барак Обама принял решение ужесточить антироссийские санкции путем высылки из страны тридцати пяти российских дипломатов, а также введением дополнительных ограничений для государственных и силовых ведомств России. Причиной таких мер президент называет недоказанные факты вмешательства российского правительства в предвыборную гонку и избирательный процесс в Соединенных Штатах с помощью хакерских атак.

Впрочем, это не единственная интерпретация причины очередного ужесточения санкций. По словам представителя Государственного департамента США Марка Тонера, таким образом, Вашингтон отвечает Москве на провокации по отношению к американским дипломатам в России, что именно это были за провокации, Тонер не пояснил.

Журналисты отметили, что неназванный источник в американском правительстве уведомил их, что Россия намеревается вмешиваться в демократические выборы по всему миру и продолжить кибератаки в сторону США. Аналитики The Washington Post подчеркнули, что отчет, который предоставили специалисты Министерства национальной безопасности США и ФБР, якобы проливающий свет на вину российских специальных служб во взломе серверов Демократической партии Соединенных Штатов, на деле является поверхностным и бездоказательным.

В нем фигурируют все те же тезисы относительно хакерских группировок - Fancy Bear и Cozy Bear – хакеры были наиболее активны в часы работы московских отделов ФСБ и ГРУ, в программном коде найдены кириллические символы, а также объекты атак находились в конфликте с российскими интересами. Международные специалисты по информационной безопасности уже ни раз заявляли, что выводы американской стороны не выдерживают никакой критики, а сам отчет был состряпан буквально «на коленке».

Наконец, большинство экспертов уверено, что Обама начал вести игру не против России, а против человека, который официально должен будет его заменить.

«Жирная черная клякса в конце предложения»: Обама вновь ужесточил санкции

Трамп уже неоднократно заявлял, что собирается отменить до семидесяти процентов решений Барака Обамы, принятых во время его правления, тем самым, разрушив все, что так долго строил чернокожий президент. Политологи сходятся во мнении, что действующий глава государства, пользующийся поддержкой Конгресса, просто хочет укрепить позиции теряющей очки Демократической партии, используя «грязные» методы.

Отметим, что сам Дональд Трамп уже заявил, что США следует больше заниматься внутренними проблемами, а не гнаться за очередными санкциями против России. Реакция избранного президента на неожиданное решение Обамы стала вполне очевидной – он решил взять небольшой таймаут и переговорить об этой ситуации с представителями разведывательного сообщества.

Аналитики считают, что теперь, после этого последнего решительного росчерка Обамы, администрации Трампа будет совсем непросто наладить отношения с Россией.

«Жирная черная клякса в конце предложения»: Обама вновь ужесточил санкции

30.12.2016 16:04

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...