Ваш город:
Новости России
09.06.2016 15:29

Люксембург планирует добывать полезные ископаемые на астероидах

Люксембург планирует добывать полезные ископаемые на астероидах

Соответствующее законодательство разрабатывается на территории этого небольшого государства.

Как сообщается, созданием закона займется Министерство экономики Люксембурга. Правовой акт будет касаться добычи различных минералов, а также металлов платинового происхождения с поверхности космических тел. Подобный законопроект уже был принят Соединенными Штатами, однако в отличие от них правительство Великого Герцогства пошло дальше и разрешило распространение его действия на зарубежные компании и предприятия, действующие на территории Люксембурга. По сведениям The Wall Street Journal, планируется, что на исследование в этой области страна потратит до двухсот миллионов евро.

Закон предусматривает выдачу лицензий различным компаниям, которые намереваются разрабатывать объекты, находящиеся в космосе. При этом добытые ресурсы в соответствие с мировым законодательством будут подвергаться обязательной сертификации.

Люксембург планирует добывать полезные ископаемые на астероидах

Кроме того, за компаниями будет установлен контроль, рамки которого регламентированы Договором о космосе 1967 года.

Министерство экономики будет разрабатывать документ в тесном сотрудничестве со специалистами по космическому праву и планирует ввести его в действие уже в следующем году. Дополнительно сообщается, что в основу текста закона лягут исследования Университета Люксембурга в отношении добычи ресурсов в космосе.

О планах по добыче полезных ископаемых с поверхности космических объектов власти Люксембурга объявили еще в конце зимы текущего года, предлагая двум американским компаниям Deep Space Industries и Planetary Resources сотрудничество в этой отрасли.

На сегодняшний день космологи делят астероиды на несколько классов, используя параметром разделения спектральные характеристики космического объекта. Ближайшие к нашей планете астероиды относятся к классам углеродистых, кремниевых и железных. На самом известном «железном» астероиде Психее содержится запасов руды, которые покрывают потребности человечества на несколько миллионов лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...