Ваш город:
Новости России
11.03.2016 15:15

Ученые ускорили разложение пластика с помощью живых организмов

Ученые ускорили разложение пластика с помощью живых организмов

Японские исследователи, занимающиеся проблемами экологии в мире, обнаружили бактерию, чьи ферменты «растворяют» пластиковые материалы.

По словам ученых, это открытие поможет бороться с пластиковым мусором, засоряющим нашу планету. На сегодняшний день для полного разложения изделий из некоторых видов пластика и полиэтилена требуется десятки и даже сотни лет.

Ученые отследили места на свалках Японии, где процесс разложения бутылок, контейнеров и пакетов происходил наиболее быстро, и проанализировали состав почвы оттуда. Выяснилось, что за распад полимеров на воду и углекислый газ в большей степени отвечает бактерия Ideonella sakaiensis и выделяемые ей вещества. Тонкая пленка из пластика, отданная на "съедение" организму, была полностью поглощена бактерией за шесть недель, что оказалось гораздо быстрее, чем если бы полимерная пластинка находилась в любой другой среде.

Исследователи надеются, что ферменты, которые воздействуют подобным образом на пластик, возможно получить искусственным путем. Это существенно бы облегчило ситуацию с полимерами, которые составляют шестую часть всего мусора на планете.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...