Ваш город:
Новости России
07.06.2016 20:13

В НАТО обеспокоены антироссийской позицией Польши

В НАТО обеспокоены антироссийской позицией Польши

По сведениям немецкого издания Der Spiegel, Североатлантический альянс не желает усложнять отношения с Москвой.

Накануне польское военное командование развернуло глобальные учения под названием «Анаконда-16». Политологи отмечают, что тренировочные отработки боевой техники и специальных подразделений армии Польши имеет ярко выраженный антироссийский характер. Специалисты НАТО считают, что напряженные отношения с нашей страной могут быть усугублены проведением учений, которые без явной необходимости больше похожи на сценарий реальной войны с Россией.

Кроме того, руководству альянса кажется, что Польша выбрала не самое подходящее время для «Анаконды-16»: в июле текущего года в польской столице пройдет большой саммит, на котором будут приниматься решения, в том числе, о стратегическом подходе к безопасности восточных рубежей военного объединения, что напрямую затрагивает интересы российской стороны.

Ранее учения были заявлены, как исключительно национальные, однако маневры по просьбе варшавских властей были распространены на американские отряды НАТО, базирующиеся на территории страны.

Журналисты Der Spiegel подчеркивают, что поведение Польши может сорвать планы Североатлантического альянса по нормализации отношений с Россией. Авторы материала утверждают, что власти Германии пытались образумить своих польских коллег, однако понимания не нашли. Эксперты опасаются, что Варшавский саммит, таким образом, примет антироссийский курс.

Некоторые разногласия между польским правительством и руководством НАТО имели место во время последнего визита генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

В НАТО обеспокоены антироссийской позицией Польши

В ультимативной форме президент Анджей Дуда стал требовать от Столтенберга размещения постоянных баз военного объединения, хотя ранее планировалось, что базы будут размещены на ротационной основе. Также в Польше считают, что присутствие войск альянса в стране требует увеличения.

Кроме того, вопреки мнению НАТО, приглашение принять участие в военных учениях получили Украина и Грузия, всеми силами стремящиеся попасть в альянс.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...