Ваш город:
Новости России
07.07.2016 09:53

Запрещать бэби-боксы опасно

Запрещать бэби-боксы опасно

Сотрудник Федеральной палаты адвокатов прокомментировал предложение сенатора Елены Мизулиной.

По словам статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, инициатива заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству Елены Мизулиной по запрету бэби-боксов для анонимного оставления детей является популистской и может принести реальный вред.

Напомним, что накануне Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой начать проверку функционирования бэби-боксов, которые оборудованы в одиннадцати регионах страны. В частности, сенатора интересовало, почему не существует строгой регистрационной отчетности по тем детям, которые оказались в бэби-боксе. Кроме того, по словам Мизулиной, использование подобных методов сопряжено с многими рисками. Сенатор считает, что отказы от детей участятся, будут фиксироваться случаи торговли детьми, нарушения прав ребенка на идентичность и создание нелегальных путей для усыновления детей, рожденных в России, иностранными гражданами. Ранее Мизулина уже выносила на рассмотрение Государственной Думы закон о полном запрете установки бэби-боксов со штрафом в пять миллионов рублей.

Добрынин, раскритиковавший предложение Мизулиной, является одним из разработчиков закона о бэби-боксах в России, и активно продвигал его на уровне Совета Федерации при содействии пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды».

Запрещать бэби-боксы опасно

Адвокат подчеркнул, что законодательные инициативы Мизулиной могу обернуться нарушением двадцатой статьи Конституции, то есть, права на жизнь гражданина РФ. Кроме того, политик считает, что сенатор просто нагружает сотрудников Генеральной прокуратуры бессмысленной работой.

По словам Добрынина, статистика отказов от детей в России активно растет и без наличия бэби-боксов. В 2014 году в родильных домах были оставлены более четырех с половиной тысяч новорожденных детей. Адвокат также напомнил, что в нескольких регионах нашей страны все еще продолжают действовать бэби-боксы, благодаря которым удалось спасти сорок семь детей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...