Ваш город:
Новости России
09.06.2016 12:11

Действия Польши разрушают её мировой имидж

Действия Польши разрушают её мировой имидж

Такое заявление телеканалу TVN24 накануне сделал бывший председатель Министерства финансов Польши Лешек Бальцерович.

Бальцерович считает, что польское правительство совершило ряд ошибок, которые серьезно повлияют на отношение к государству во всем мире. Экс-министр подчеркнул, что в данный момент происходит тотальное разрушение положительного образа Польши, сложившегося за многие годы. По его мнению, политические события, повлиявшие на негативное развитие ситуации в стране, случились в течение последних семи месяцев, и их инициаторами стала польская правящая партия «Права и справедливости».

Бывший министр рассказал, что западные государства оценивают обстановку вокруг конституционного трибунала и государственных средств массовой информации, ставящих своей задачей правительственную пропаганду, как нецивилизованную и варварскую. В первую очередь Бальцерович выделил последние спорные заявления председателя МИД Польши Витольда Ващиковского и главы Министерства обороны Антони Мачеревича, чье назначение на руководящий пост в силовом ведомстве вызывает большое сомнение у западных партнеров Варшавы.

Напомним, что конституционный кризис в Польше разгорелся после утверждения поправок к закону, регламентирующему работу конституционного суда. Данные изменения, подписанные еще в конце 2015 года президентом Анджеем Дудой, вызвали волну возмущения у оппозиционных сил и простых граждан.

Действия Польши разрушают её мировой имидж

Согласно принятым поправкам, конституционный суд будет выносить приговоры только в полном составе. Кроме того, приговоры должны выноситься большинством голосов. Поправки предусматривают, что суд будет рассматривать дела в порядке их поступления.

Таким положением дел оказались обеспокоены и в Европейской комиссии. Её представители незамедлительно начали процесс переговоров, нацеленных на пресечение нарушения государством норм европейского права.

На данный момент разбирательства по этому вопросу еще ведутся. В случае признания действий Польши опасными или представляющими угрозу для европейских правовых ценностей, Европейский союз будет принимать решение о лишении страны права голоса в Совете министров объединения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...