Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
11.04.2019 13:57

Губернатор Александр Никитин отметил вклад тамбовских медиков в улучшение демографии

Губернатор Александр Никитин отметил вклад тамбовских медиков в улучшение демографии

Улучшение демографической ситуации является абсолютным приоритетом государственной политики. Губернатор Александр Никитин подробно остановился на этом вопросе в своем отчете перед депутатами областной Думы о работе администрации Тамбовской области за 2018 год.

Один из ключевых демографических показателей - средняя продолжительность жизни населения Тамбовской области, достигла в 2018 году исторического максимума – 73,9 года. Это выше среднероссийского уровня более чем на 1 год. А за последние 10 лет средняя продолжительность жизни выросла почти на 5 лет. В 2018 году, не смотря на общероссийскую тенденцию снижения показателя рождаемости, Тамбовская область вошла в десятку субъектов ЦФО по его наименьшему падению.

При этом по количеству первенцев в общей численности родившихся наш регион занимает третье место в Центральном федеральном округе. Большую роль в этом сыграло открытие перинатального центра, оснащенного современным медицинским оборудованием.

«Есть и другие положительные результаты системы демографических мер за прошлый год: снизилось число абортов, стала более эффективной помощь бесплодным парам. Обеспечено снижение смертности от всех основных причин.

Особенно эффективна борьба с туберкулезом. За последние 5 лет заболеваемость сократилась в 1,5 раза. Порою критикую, но сегодня выражаю слова исключительной благодарности всем работникам системы здравоохранения за ваш труд и результаты работы!», - сказал Александр Никитин.

Губернатор обратил внимание на то, что в 2018 году в глубинке построили 4 новых ФАПа, приобрели современное оборудование для больниц, 2 мобильных диагностических комплекса. В 2109 году Александр Никитин потребовал продолжить работу, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи. Прежде всего, это касается внедрения принципов бережливого производства в детских лечебных учреждениях.

«В четырех детских поликлиниках внедрены бережливые технологии, детям и родителям обеспечены комфортные условия пребывания, организованы открытые регистратуры, колл-центры, игровые, комнаты для кормления, кабинеты неотложной помощи, системы навигации. Прошу управление здравоохранения в 2019 году внедрить принципы «Бережливого производства» еще в девяти детских поликлиниках области», - распорядился Александр Никитин.

Губернатор остановился и на проблеме обеспечения медицинскими кадрами учреждений системы здравоохранения. Он отметил, что в 2018 году в больницы и поликлиники трудоустроились более 300 врачей и более 300 специалистов среднего звена.

«Люди очень благодарны за ту каждодневную вахту, которую профессионалы медицины несут с честью и достоинством, делая всё возможное, а порой и невозможное для укрепления и сохранения жизни и здоровья своих земляков», - резюмировал губернатор.

Обеспеченность врачами за последние 5 лет выросла на 9 процентов, а укомплектованность участковой службы - на 15 процентов. Благодаря программе «Земский доктор» в 2 раза выросла обеспеченность врачами сельских территорий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...