Ваш город:
Новости России
05.02.2019 12:39

Россиян пообещали избавить от проверки счетчиков воды

Россиян пообещали избавить от проверки счетчиков воды

С соответствующей инициативой выступил Росстандарт. Если она будет принята, граждан избавят от забот по проверке правильности работы счетчиков.

В интервью «Российской газете» глава федерального агентства Росстандарт Алексей Абрамов заявил, что подконтрольное ему ведомство намерено внести в Госдуму РФ проект закона, согласно которому россиян могут освободить от обязанности проверять правильность работы водяных счетчиков. По мнению чиновника, данная обязанность должна быть возложена не на плечи граждан, а находиться в компетенции соответствующих служб. Абрамов подчеркнул, что законопроект, помимо Росстандарта, разрабатывается сразу тремя российскими министерствами.

«В этом году совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем инициировать внесение поправок, которые должны полностью освободить граждан от того, что уже известно, как «поверочное рабство», - отметил Абрамов. По его словам, в случае принятия данных поправок от жильцов будет требоваться лишь обеспечение доступа к счетчикам для специалистов соответствующих служб, которые и займутся проверкой. Чиновник уверен в том, что инициатива позволит не только существенным образом облегчить жизнь россиян, но и сэкономить их деньги.

Следует отметить, что ранее федеральное агентство уже проводило эксперимент по централизованной проверке счетчиков в трех российских городах, но практика показала, что на текущий момент наши сограждане не готовы самостоятельно обращаться за таким форматом обслуживания.

Россиян пообещали избавить от проверки счетчиков воды

Именно этот опыт послужил неким толчком в направлении разработки «государственного решения». Напомним, в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России принимаются правила установки «умных счетчиков». Таким образом, с 1 июля 2020 года граждане больше не будут обязаны использовать прибор учета, информировать кого-либо о его поломке и устанавливать новый.

Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

Ранее в интервью «Российской газете» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о том, от каких услуг жилищно-коммунального хозяйства человек в праве отказаться, и что для этого необходимо сделать. Отметим, данные чиновницей рекомендации актуальны для тех людей, которые уезжают из дома на продолжительный срок или вовсе меняют место жительства. Так, по словам Разворотневой, собственник может отказаться от оплаты воды, персонального потребления электричества и отведения.

Россиян пообещали избавить от проверки счетчиков воды

Для этого необходимо направить соответствующее заявление на имя управляющей компании, которая выставляет счет за оплату этих услуг.

Отметим, аналогичная мера справедлива и для бытового газа, потребление которого также фиксируется приборами учета. Разворотнева также отметила, что отказаться от оплаты отопления и общедомовых нужд, к сожалению, не удастся. Это обусловлено тем, что даже если в доме не живет большинство собственников, он все равно должен отапливаться. В отдельных случаях жильцы могут договориться с управляющей компанией перестать вносить платежи в фонд капитального ремонта дома. Однако идеальным вариантом при этом будет консолидирование данных средств на отдельном банковском счете, созданном специально для сбора денег жильцов – в этом случае собственники смогут следить за тем, как расходуются их деньги, а у недобросовестных управленцев не будет возможности потратить их без согласия собственников жилых помещений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...