Ваш город:
Новости России
28.12.2018 10:51

Роспотребнадзор: «Грузинская лаборатория Лугара может изменять вирусы»

Роспотребнадзор: «Грузинская лаборатория Лугара может изменять вирусы»

Специалисты российского ведомства обеспокоены санитарно-эпидемиологической деятельностью грузинской лаборатории, финансируемой из Соединенных Штатов.

Специалисты Роспотребнадзора прокомментировали ответ Грузии на заявление о возможном изменении кишечной инфекции, поразившей российских детей летом 2018 года. Эксперты выразили опасение в связи с санитарно-эпидемиологической деятельностью грузинской лаборатории Лугара, которая получает финансирование из Соединенных Штатов. В пресс-службе надзорного ведомства указали на то, что Национальный центр по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии в своем заявлении привел ложные данные.

С чего всё началось

Летом 2018 года в Грузию на отдых отправилась группа российских туристов, преимущественно дети. Вернулись россияне на родину в тяжелом состоянии – они пострадали от острой кишечной инфекции. Российские ученые выразили скептицизм касательного того, что штамм вируса кишечной палочки был «стандартным».

Роспотребнадзор: «Грузинская лаборатория Лугара может изменять вирусы»

Эксперты предложили, что дети могли быть заражены искусственно измененным в лаборатории Лугара вирусом. В НЦКЗ, в свою очередь, заявили, что опасения российской стороны не имеют под собой никаких оснований. Так, в Грузии подчеркнули, что дети стали жертвами хорошо изученной кишечной палочки E. Coli, которая, к сожалению, может вызывать почечную недостаточность (была выявлена у троих из шести пациентов – прим. ред.).

Грузинская сторона особо подчеркнула факт того, что российским гражданам была своевременно оказана вся необходимая высококвалифицированная помощь.

Роспотребнадзор: «Грузинская лаборатория Лугара может изменять вирусы»

«Если бы не своевременная, профессиональная проведенная диагностика в Грузии, в том числе и в лаборатории имени Лугара, и последующее лечение, результат заболевания мог бы носить фатальный характер», - говорится в заявлении Грузии. При этом в Тбилиси настаивают на том, что Москва была проинформирована о проведенном лечении, а выздоровевшие российские граждане беспрепятственно смогли вернуться на родину.

Реакция Москвы

Россия крайне критически отнеслась к заявлениям своих грузинских коллег. Так, в первую очередь, Москва выразила недовольство в связи с тем, что в отчете, предоставленном Тбилиси, не говорилось ни слова о проведенных мероприятиях с целью снижения риска инфицирования, как среди группы российских школьников, так и среди грузинского населения. В частности, в Роспотребнадзоре заявили о том, что Грузия не провела надлежащей противоэпидемической профилактики. Первый ребенок был инфицирован 13 июля 2018 года.

При этом группа детей продолжала с ним контактировать и перемещаться по намеченному туристическому плану, создавая риск заражения, как внутри коллектива, так и для своего окружения.

Последствия данного негативного обстоятельства, заявили в ведомстве, наблюдались на территории Грузии вплоть до отбытия российских детей. Образец вируса для изучения был доставлен в лабораторию Лугара уже 17 июля, где впоследствии было установлено, что дети заразились крайне опасным вариантом патогена - токсин-продуцирующей энтерогеморрагической кишечной палочкой. Данный факт грузинская сторона целенаправленно не указала в предоставленном впоследствии отчете. Кроме того, еще одно несоответствующее действительности заявление Тбилиси связано с тем, как происходила отправка детей домой. Так, в Грузии отметили, что после завершения лечения пораженные вирусом дети вылетели в Россию вместе с остальными членами их туристической группы. Фактически же, как отметили в Москве, детей пришлось эвакуировать специальным авиарейсом. По прилету они были немедленно госпитализированы, а несколько человек и вовсе попали в отделение реанимации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...