Ваш город:
Новости России
21.12.2018 13:00

В МВД предложили расширить полномочия полицейских

В МВД предложили расширить полномочия полицейских

Ведомство предлагает разрешить стражам правопорядка вскрывать автомобили в ряде случаев, например, для спасения жизни человека, которому стало плохо.

На сегодняшний день российские стражи правопорядка не имеют права вскрывать автомобили граждан без соответствующего разрешения. В случае нарушения этого правила полицейские сами могут стать нарушителями. В некоторых же ситуациях это правило может приводить к страшным последствиям. Так, например, если полицейский заметит, что сидящему в машине человеку стало плохо, а двери транспортного средства заблокированы, фактически он не имеет права вскрыть автомобиль и оказать ему помощь.

В Министерстве внутренних дел (МВД) намерены расширить полномочия полицейских, внеся соответствующие поправки в закон «О полиции». По информации, опубликованной на сайте ведомства, правоохранителям предлагается разрешать вскрывать автомобили в ряде ситуаций.

В МВД предложили расширить полномочия полицейских

В частности, сотрудникам полиции могут разрешить открыть автомобиль с применением силы или спецсредств для спасения людей. Этим правом полицейский сможет воспользоваться, например, если взрослые оставят ребенка в машине без присмотра, если человек, находящийся в автомобиле, будет нуждаться в медицинской помощи или же если преступник попытается запереться в транспортном средстве.

Кроме того, вскрывать автомобили полицейские будут вправе в случае, если у них будут достаточные основания полагать, что в них находятся без спецразрешения "предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота". Также правоохранители таким образом смогут извлекать из транспортных средств нетрезвых водителей, совершивших Дорожно-транспортное происшествие или в рамках проверки информации о готовящемся террористическом акте.

Расшириться могут и полномочия, связанные с досмотром россиян. На сегодняшний день досмотр может осуществляться только при подозрении, что человек пытается скрыть оружие, боеприпасы, наркотические, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества, а также взрывчатку. МВД предлагает разрешить страдам правопорядка осуществлять досмотр граждан, если есть основания полагать, что они имеют при себе предметы кражи.

Еще одна новая мера, которую в ближайшее время буду обсуждать российские парламентарии, связана с предложением разрешить полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, совершивших преступления.

В МВД предложили расширить полномочия полицейских

В МВД уверены, что данные поправки позволят «качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан».

Что думают россияне?

Мнение общественности касательно предложенных МВД изменений традиционно разделилось. Некоторые россияне высказались категорически против расширения полномочий полиции. Ряд граждан выразил опасения, что недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, которые, к сожалению, тоже существуют в рядах правоохранительных органов, могут воспользоваться новыми правами в личных целях. Граждане опасаются, что их права могут быть ущемлены после расширения прав полиции.

Другие, в свою очередь, наоборот, заявляют о том, что необходимость этих изменений назревала давно. «Сейчас, если человеку стало плохо и он заперт в квартире или автомобиле, полицейский фактически не имеет права спасти ему жизнь потому, что вскрытие будет считаться порчей частной собственности.

Однако потом противники этих изменений громче всех будут заявлять о том, что сотрудники не предприняли никаких действий и не спасли человека. В другой же ситуации, если у этих самых «противников» что-то украдут, они будут недовольные тем, что полицейские не вскрыли автомобиль, в багажнике которого лежала украденная у них вещь. Необходимо думать масштабнее и шире», - написал в соцсети один из сторонников изменений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...