Ваш город:
Новости России
05.12.2018 15:48

«Оружейная реформа»: Росгвардия и ФСБ представили президенту план изменений

«Оружейная реформа»: Росгвардия и ФСБ представили президенту план изменений

О представлении главе государства комплекса мер по «совершенствованию контроля за оборотом оружия» в России рассказал директор Росгвардии Виктор Золотов.

Контроль за оборотом оружия на территории нашей страны некоторые эксперты называют качественным и эффективным в отличие от аналогичной практики в некоторых западных государствах. Действительно, чтобы получить разрешение на приобретение оружия кандидату предстоит выполнить ряд условий, среди которых прохождение специальных экспертиз, в том числе и психиатрической. Кроме того, довольно непростые требования предъявляются и к хранению огнестрельного оружия. Однако, несмотря на это, практика показывает, что преступления с использованием оружия на территории Российской Федерации все же происходят.

Именно поэтому Росгвардия и Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) занялись вопросом ужесточения контроля за оборотом оружия. Соответствующий комплекс мер был разработан экспертами обоих ведомств и представлен президенту России Владимиру Путину для ознакомления.

«Оружейная реформа»: Росгвардия и ФСБ представили президенту план изменений

Об этом СМИ рассказал руководитель Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов. Он не поделился подробностями предложенных мер, однако отметил, что ведомства были вынуждены пойти на этот шаг после трагического инцидента, произошедшего этой осень в Керчи.

Эксперты, в свою очередь, предполагают, что в предложенном российскому лидеру плане могут содержаться инициативы, высказанные месяцем ранее в ходе обсуждений возможных мер. Так, в частности, кандидат на получение оружейной лицензии должен будет предоставить не только справку о своей психологической вменяемости, но и объяснить, с какой целью приобретается оружие. В случае, если человек не занимается охотой или же данное ремесло не является для него промысловым, в получении разрешения могут отказать. Кроме того, кандидат должен будет предоставить справку о доходах, а также пройти специальное собеседование с сотрудником Росгвардии.

«Оружейная реформа»: Росгвардия и ФСБ представили президенту план изменений

Вошли ли данные предложения в итоговый план на данный момент доподлинно неизвестно.

Стрельба в Керченском политехе

Инцидент, послуживший поводом для разработки вышеуказанных мер, произошел семнадцатого октября текущего года в политехническом колледже в Керчи. Напомним, в разгар учебного дня студент четвертого курса заведения Владислав Росляков пронес в один из корпусов самодельное взрывное устройство и помповое ружье. Впоследствии юноша привел взрывчатку в действие и принялся методично отстреливать людей из ружья. Примечательно, что конкретных целей у молодого человека не было – его жертвами становились случайные люди, будь то студенты или преподаватели. Всего от рук Рослякова, согласно официальным данным, пал 21 человек, еще 50 получили ранения различной степени тяжести.

Впоследствии стрелок покончил с собой в помещении библиотеки колледжа.

Изначально по факту произошедшего было заведено уголовное дело по статье «Теракт», но впоследствии правоохранители его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц. Сотрудники полиции выяснили, что принесенное Росляковым в учебное заведение ружье было приобретено легально. Более того, на записи с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из оружейных магазинов города, отчетливо видно, что молодой человек беспрепятственно приобретает боевые патроны для искомого ружья за несколько дней до трагедии.

После произошедшего секретарь Совбеза Николай Патрушев, комментируя трагедию, заявил, что нынешняя система профилактической работы с российской молодежью нуждается в реформации и преобразованиях. Политик предложил принять комплекс мер, среди которых улучшение воспитательной работы, вышеописанные изменения в системе контроля за оборотом оружия, а также повышение качества работы сотрудников отделов по делам несовершеннолетних.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...