Ваш город:
Сергей Новиков
26.11.2018 21:28

«Большая игра для топов» объединила юристов и бизнесменов за игрой в шахматы с Анатолием Карповым

«Большая игра для топов» объединила юристов и бизнесменов за игрой в шахматы  с Анатолием Карповым

18 октября в Москве в отеле «Балчуг Кемпински 5*» состоялась встреча практикующих экспертов-юристов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и сыновья» и выпускников бизнес-школы Chicago Booth.

Юристы вместе с топ-менеджерами и владельцами бизнеса обсудили актуальную тему: «Как защитить семью от бизнеса, а бизнес от семьи». В завершении встречи наиболее активные слушатели получили возможность участвовать в сеансе одновременной игры с 16-кратным чемпионом мира по шахматам, Анатолием Карповым.

Панельную дискуссию открыл Николай Фрейтак, адвокат, управляющий партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья». Первый же слайд презентации задал серьезный тон обсуждению важной, но незаслуженно забытой проблемы защиты семьи от бизнеса.

«Факторы, которые могут привести к потере личного имущества, недооцениваются. Многие топ-менеджеры пребывают в иллюзии, что, будучи нанятыми управленцами, находятся в безопасной зоне.

«Большая игра для топов» объединила юристов и бизнесменов за игрой в шахматы  с Анатолием Карповым

Не моя компания – нет рисков личного банкротства и утраты имущества семьи», - отметил типичное заблуждение Николай Фрейтак и привел примеры из нескольких нашумевших дел.

Особенно живую реакцию аудитории вызвал кейс о наёмном директоре, который лишился своего имущества из-за долгов компании, в которой уже не работал. Бывший директор полагал, что защищен, поскольку в договоре поручительства был пункт о его прекращении в случае увольнения. Однако Верховный Суд постановил, что увольнение не прекращает поручительство.

«Ошибаются и собственники бизнеса, и бенефициары (даже «хорошо спрятавшиеся»). Игра в прятки не поможет избежать преследования по закону, ведь номинальные директора или учредители могут «сдать» скрытого бенефициара, в надежде спастись», - констатировал Николай Фрейтак.

Не только бизнесмен и члены его семьи должны быть защищены от бизнеса, но и сам бизнес важно оградить от последствий конфликтов в семье. Николай Фрейтак подчеркнул, что «в уставе компании нужно закрепить, что новые участники могут войти в компанию только при согласии других участников. Кроме того, обязательно иметь контролируемых партнёров, чтобы они воспрепятствовали выделу доли бывшему супругу при разделе имущества».

Во втором блоке панельной дискуссии выступил начальник отдела налогового администрирования ПАО «Ростелеком» Александр Бражник и поделился своим взглядом на мировые тренды и новые функции компаний при управлении налоговыми рисками. Спикер предостерег о том, что недоимки по налогам и сборам у компаний могут обернуться имущественной или уголовной ответственностью для директоров и собственников.

Завершая деловую часть, Николай Фрейтак подытожил: «Играя в шахматы, вы пытаетесь применить этот подход и в бизнесе, продумываете комбинации. Однако на жизненной доске есть фигуры, законодательство, а правил нет. И это сильно усложняет каждый ваш следующий ход. Хочется надеяться, что в обычаи делового оборота придут красота и прозрачность правил этой интеллектуальной игры».

Спикеры заверили слушателей, что большинство рисков можно минимизировать или свести на нет, если своевременно принять меры противодействия. О том, какие меры наиболее эффективны на практике, эксперты продолжили обсуждать с гостями уже в неформальной обстановке.

По окончании дискуссии в результате жеребьевки были определены 12 счастливчиков, которые получили шанс сыграть с 11-кратным обладателем шахматного Оскара Анатолием Карповым.

«Игроки собрались, довольно, сильные. Некоторые, правда, нарушали правила и пользовались подсказками. Участники показали хорошую подготовку и сражались достойно. Победителя, равно как и партии вничью, в этот раз не получилось, но было интересно», - отметил Анатолий Карпов.

Сеанс одновременной игры длился один час. После победы над очередным соперником Анатолий Карпов благодарил участника за игру и оставлял автограф на обороте шахматной доски на память.  

Весь вечер гости наслаждались джазовыми импровизациями и вокалом группы Not Jazz Band, специально приглашенной из Санкт-Петербурга.

Участники «Большой игры для топов» отметили ценность мероприятия, следование юридическим традициям и стремление к развитию – сильные качества Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья».

«Было интересно, насыщенно и высоко-интеллектуально. Спасибо организаторам и участникам - продолжайте в том же духе!», - П. Дорожкин, «Сколковский институт науки и технологий».

«Управленцам из международных компаний бывает трудно осознать особенности правовой системы РФ. То, что нормально в Чикаго, может быть наказуемо в Москве, и мы убедились, что об этом надо помнить всегда», - М. Мышляев, выпускник Chicago Booth, бизнес-консультант.

«Я никогда не думал, что можно так интересно рассказать о том, что мы лениво смешиваем - бизнес и семью, и почему хорошо отделять одно от другого. Рад был оказаться на столь полезном познавательном событии», - А. Пономарев, ПАО «Лукойл».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...