Ваш город:
Обо всем и сразу
04.10.2018 16:46

«Артек» встречает гостей – детский лагерь оценили ученые и бизнесмены из Норвегии

«Артек» встречает гостей – детский лагерь оценили ученые и бизнесмены из Норвегии

Этой осенью Международный детский центр «Артек» открыла для себя делегация из Норвегии. Заграничные гости познакомились с отдыхающими, оценили оснащение детского лагеря, а также побывали на исторической выставке.  

«Артек» оказался под прицелом десятка фотокамер норвежских делегатов. Иностранные гости прибыли на Крымский полуостров, чтобы поближе познакомиться с легендарным лагерем. В рамках визита они прошлись по действующим корпусам, побывали в строящемся детском городке «Солнечный», и восхитились смотровой площадкой «Лазурного»: отсюда открылся вид на все черноморское побережье. Довелось гостям с земли фьордов пообщаться и с отдыхающими. Языковой барьер не помешал норвежцам установить контакт с детьми и сделать фото на память.

«Артек» встречает гостей – детский лагерь оценили ученые и бизнесмены из Норвегии

Встреча призвана укрепить отношения двух стран в сфере организации детского отдыха. Тем более, в МДЦ постоянно отдыхают дети из Норвегии: 11 ребят в прошлом году и 6 в нынешнем. На экскурсии иностранных гостей познакомили с новыми международными программами, в рамках которых юные норвежцы смогут приехать в лагерь снова.

Среди участников делегации были общественники, ученые и даже бизнесмены. Члены группы отметили уникальность артековских смен, позволяющих объединить детей разных национальностей.

« “Артек”  впечатляет: здесь дети вместе получают новые навыки, а самое главное – учатся дружить. И нам, взрослым, стоит брать с них пример», – говорит председатель общественной организации «Народная дипломатия в Норвегии» Хендрик Вебер.  

Для некоторых участников поездка в «Артек» этой осенью наполнена особой теплотой. Член делегации Тронн Эриксен во время экскурсии ни на секунду не выпускал из рук камеру. Ровно 30 лет назад на каникулы в МДЦ приезжал его брат. «Мой брат до сих пор вспоминает свою артековскую смену с ностальгией. Когда я сообщил ему, что я еду сюда, он попросил сделать больше фотографий. Теперь я понимаю почему: «Артек» находится в очень красивом месте, и ваша страна может по праву гордиться тем, какие условия созданы здесь для детей», – поделился впечатлениями гость.

Такие визиты позволяют увидеть «настоящую» Россию, без предрассудков и стереотипов. Экскурсии в «Артек» для иностранных делегаций проходят регулярно, в МДЦ уже побывали гости из Германии, Скандинавии, Чехии и многих других стран. Помимо стандартной программы с посещением жилых корпусов, посетителей приглашают на выставку об истории лагеря, во дворце «Суук-Су». Все гостеприимство русского народа гости ощутили в столовой.

«Хлеб с солью» уже в прошлом – повара встречают иностранных посетителей «шведским столом». Организации питания здесь уделяется особое внимание. Каждый новый день для отдыхающих заготовлен сюрприз – меню отличается разнообразием и вариативностью. При этом все позиции в меню проходят тщательный отбор врачей и диетологов. Специалисты берут во вниманием насыщенную лагерную жизнь и климатические условия – в ежедневный рацион включены фрукты, овощи и ягоды.

Получить путевку в МДЦ сегодня мечтают дети со всего мира. Ведь «Артек» – это место, где юные жители планеты делают свои первые научные открытия, совершенствуют знание иностранных языков, «творят» искусство и заводят новых друзей. Норвежская делегация будет «гостить» в детском центре до конца этой недели. Члены группы поделились, что по приезду домой расскажут всем своим родным и друзьям о том, что здесь, на южном берегу Черного моря, есть удивительный мир под названием «Артек».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...