Ваш город:
Сергей Владимиров
25.09.2018 12:08

Требования о прохождении инструктажа разъяснил Северо-западный региональный центр охраны труда

Требования о прохождении инструктажа разъяснил Северо-западный региональный центр охраны труда

Северо-западный региональный центр охраны труда дал разъяснения о необходимости инструктажа.

Северо-западный региональный центр охраны труда разместил на своем сайте разъяснения Министерства Труда РФ о ситуации с необходимостью прохождения работниками инструктажей и проверки знаний по охране труда на рабочем месте вне зависимости от прохождения ими обучения по охране труда. В письме Минтруда РФ от 27.07.2018 N 15-2/ООГ-1880 указывается, что обучение не может заменить собой инструктаж и проверку знаний. Это утверждение обосновывается статьей 225 Трудового кодекса РФ, а также постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Согласно статье 225 ТК РФ, все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это касается также работодателей-индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций.

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех лиц, поступающих на работу, а также для сотрудников, переводимых на другую работу.

Лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обучает безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также обеспечивает проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. В пункте 2.1.2. говорится, что в установленном порядке вводный инструктаж проходят все лица, принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации. Инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого эти обязанности возложены приказом работодателя (или уполномоченного им лица).

Для проведения вводного инструктажа применяется специально разработанная на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденная в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом) программа.

В соответствии с пунктом 2.1.3. на рабочем месте, кроме вводного инструктажа по охране труда, осуществляются первичный инструктаж, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.).

В рамках проведения инструктажа по охране труда работников знакомят с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, обеспечивают изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также обучают применению безопасных методов и приемов выполнения работ.

Лицо, проводившее инструктаж по охране труда, после его окончания осуществляет устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

В соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) проведение всех видов инструктажей регистрируется с указанием даты проведения инструктажа и подписей инструктирующего и инструктируемого.

Источник: rzot.ru/obuchenie-ne-zamenyaet-instruktazh/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...