Ваш город:
Новости России
02.05.2018 13:16

В море вышла отечественная плавучая АЭС

В море вышла отечественная плавучая АЭС

Российская плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» впервые покинула доки Балтийского завода и вышла в море.

Судно отправится в Мурманск для прохождения процедуры загрузки ядерного топлива. Следующим этапом станет транспортировка плавающей станции в Певек – самый северный город России. Там в 2019 году необычную атомную электростанцию введут в эксплуатацию и подключат к местной электросети.

К разработке проекта плавающей атомной электростанции «Академик Ломоносов» российские специалисты приступили еще в начале 2000-х годов. Необходимость в такой станции обуславливается невозможностью постройки полноценных АЭС в отдаленных регионах. Суда таких проектов разрабатывались в США в 70-х годах прошлого столетия.

Российское атомное судно «Академик Ломоносов» будет использоваться не только для получения электроэнергии, но и для опреснения морской воды.

В море вышла отечественная плавучая АЭС

Объем пресной воды, производимой станцией, может составлять от 40 до 240 тысяч кубометров в сутки.  На судне установлены два водо-водяных атомных реактора КЛТ-40С с электромощностью около 35 мегаватт и тепломощностью до 150.

В данный момент специалистами ведутся работы по строительству необходимой для принятия плавучей станции инфраструктуры в порту города Певек. По завершению всех работ, судно заменит устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2019 год. В целях безопасности на всех этапах транспортировки «Академик Ломоносов» будет сопровождаться боевым кораблем ВМФ РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...