Ваш город:
Обо всем и сразу
13.04.2018 08:45

Детские каникулы под контролем

Детские каникулы под контролем

После трагедии на Сямозере в России ужесточили правила организации детского отдыха. Теперь детские лагеря должны соответствовать ряду новых требований.

10 апреля депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект о дополнительных мерах для обеспечения безопасности детского отдыха. Согласно нему, все детские лагеря должны отвечать обязательным условиям.

Во-первых, власти каждого российского региона обязаны опубликовать на сайте местного правительства реестр организаций, у которых есть допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Во-вторых, родители и компания, которая будет организовывать отдых ребенка, теперь будут заключать общий типовой договор, разработанный Министерством образования и науки. В-третьих, родители смогут обратиться в органы государственной власти с жалобами в электронном виде.

Сегодня больше всего жалоб на антисанитарию (30% обращений), некачественное питание (17%), низкую квалификацию персонала (16%), отсутствие адекватной медицинской помощи и необходимых лекарств (9%).

Детские каникулы под контролем

При этом есть лагеря, куда хотят попасть большинство школьников страны. К примеру, международный детский центр «Артек» принимает до 3000 детей только за одну смену, но очередь желающих все равно не уменьшается. Все благодаря тому, что в лагере грамотно организован быт и условия проживания школьников, а в столовых детей кормят по системе «шведский стол» 5 раз в день. Детям не предлагают острых, солёных или жареных блюд, все меню тщательно подобрано и необходимые нормы белков, жиров, углеводов и прочих полезных веществ соблюдены. Плюс ко всему попасть в «Артек» мечта любого школьника со времен открытия лагеря.

Для тех, кто успел попасть в титулованные лагери, есть возможность отдохнуть в городе.

К примеру, в Москве при поддержке департамента образования открыли городской лагерь «Московская смена». Школьники посещают либо свое учреждение образования, либо другие объекты социальной инфраструктуры недалеко от дома совершенно бесплатно, при этом они получат горячее питание, надзор, медицинскую помощь и организацию досуга.

К слову, согласно принятому закону, на официальных сайтах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Это значит, что все лагеря по стране будут тщательно проверять безопасность планируемых мероприятий.

Руководитель МДЦ «Орленок» Александр Джеус подчеркнул: «Главное, государство, общество и сами организаторы отдыха детей и их оздоровления стремятся сохранить систему, совершенствовать и развивать ее, так как это уникальный институт социализации ребенка, воспитания его гражданской позиции и дополнительного образования, которое ребенок никогда не получит в школе или дома».

Глава МДЦ «Артек» Алексей Каспржак добавил, что «чтобы эта отрасль жила, необходимо создать условия, при которых она будет использоваться больше чем три месяца в году».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...