Ваш город:
Новости России
29.12.2017 08:41

В России может появиться новая памятная дата

В России может появиться новая памятная дата

В Совфеде прозвучало предложение об учреждении памятного дня, который бы отражал духовно-нравственную основу жизни вооружённых сил.

Ольга Ковитиди, являющаяся сенатором Крыма, и другие сенаторы внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, предлагающий учредить новую памятную дату на 8 апреля. Эта дата получила название Дня военной присяги.

Члены Совета Федерации подчеркнули, что приверженность присяге в России была духовной и нравственной основой жизни армии и флота на протяжении всей истории.
В качестве примера сенаторы привели события, произошедшие в 1991-1992 годах. Украинские власти тогда настаивали на разделении Черноморского флота, требуя принятия украинской присяги, на что адмирал Иван Касатонов, являвшийся в то время командующим флота, ответил отказом.

Согласно истории, Леонид Кравчук, занимавший на тот момент должность президента Украины, 5 апреля 1992 года подписал указ. Данный указ постановлял создать ВМС Украины на основе Черноморского флота, расположенного на украинской территории. Борис Ельцин, являвшийся тогда президентом Российской Федерации, в свою очередь, подписал подобный указ 7 апреля.

Итогом послужила совместная приостановка и последующая отмена действий данных указов президентами обеих стран 8 апреля 1992 года.

В России может появиться новая памятная дата

Члены Совфеда поясняют, что в непростых условиях разногласий руководителей двух государств служащие Черноморского флота приняли именно то решение, которое позволило сохранить верность воинской присяге и поднять Андреевский флаг на всех судах.

В России может появиться новая памятная дата


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...