Ваш город:
19.12.2017 09:37

Председатель правления «Межтопэнергобанка» Юрий Шутов скрылся вместе с деньгами кредиторов?

Председатель правления «Межтопэнергобанка» Юрий Шутов скрылся вместе с деньгами кредиторов?

Некоторое время назад некогда процветающий «Межтопэнергобанк» был лишен лицензии. 18 декабря 2017 года состоялось первое собрание его кредиторов. Главным на повестке дня был вопрос, где скрывается Юрий Шутов, и смогут ли они получить свои деньги обратно.

«Межтопэнергобанк» в точности повторил судьбу прочих коммерческих банков, созданных на базе легендарного «ТверьУниверсалБанка». Он успешно пережил лихие 90-е и финансовый кризис первого десятилетия нового века. Лицензии он был лишен под давлением Центробанка. И теперь несколько тысяч кредиторов всерьез озабочены возвратом своих денег. Не нужно быть великим финансовым аналитиком для того, чтобы догадаться – денежные средства получат далеко не все.

Председатель правления «Межтопэнергобанка» Юрий Шутов скрылся вместе с деньгами кредиторов?

Тем более, что от Центробанка уже получена официальная информация о внушительном превышении кредиторской задолженности ПАО «Межтопэнергобанка» над стоимостью активов более чем на 10 млрд рублей.

Общая сумма кредиторской задолженности данной кредитной организации составляет 30,5 млрд.рублейИз них 24,9 млрд. рублей – это обязательства перед физическими лицами. Большую часть этой суммы обязуется выплатить ГК АСВ. Это делает его единственным кредитором и дает ему право решать судьбу оставшегося имущества ПАО «Межтопэнергобанка» и его активов, предварительно оцененных в 20 млрд.рублей.

Низкая оценка активов банка объясняется применением понижающих коэффициентов, поскольку в документации этой кредитной организации фигурирует совершенно другая сумма.

Размер понижающих коэффициентов для ПАО «Межтопэнергобанка» определялся произвольно, как, впрочем, и для любой другой банкротящейся финансовой организации. Это привело к тому, что перед началом процедуры банкротства, инициированной Центробанком РФ и Агентством по страхованию вкладов, было отмечено превышение обязательств перед активами на 10 млрд рублей. Последствия такой оценки активов весьма плачевны для недополучивших от ГК АСВ своих денежных средств кредиторов. Теперь, даже после реализации «с молотка» имущества ПАО «Межтопэнергобанка» получат они, в лучшем случае, только десятую часть от причитающейся им суммы. А то и вовсе могут остаться ни с чем. Ведь местонахождение главного акционера банка, выступающего конечным бенефициаром основных финансовых операций Председателя правления Юрия Шутова по-прежнему остается неизвестным.

Независимые эксперты предполагают, что денег кредиторов Межтопэнергобанка уже нет на территории РФ. Они уже давно перекочевали на счета израильских банков. В этой стране, по мнению некоторых представителей силовых государственных структур, в данный момент скрывается Юрий Шутов.

Времена стремительно меняются и некогда богатый и успешный Юрий Борисович Шутов, входивший по версии периодического издания «Банковское обозрение» в список самых богатых банкиров страны, оказался в бегах. Исчез он в конце июня этого года, весьма неожиданно и для коллег, и для клиентов, не отменив официально ни одной рабочей встречи. С того момента ни с кем на связь он не выходил.

Прошел месяц, стало понятно, что в России Шутов больше не появится и ждать от него, не то что ценных указаний по дальнейшей работе, но даже заявление о сложение полномочий бессмысленно. Поэтому главу правления банка признали фактически отстраненным от должности. Крах кредитной организации был не за горами.

Не только кредиторов, но и сторонних наблюдателей интересует причина банкротство крепко стоящего на ногах Межтопэнергобанка, финансовое положение которого казалось непоколебимым. Об этом доложила временная администрация банка, подготавливающая документацию о банкротстве. К краху кредитную организацию привело неправомерное перечисление средств одним кредитором в ущерб другим в то время, когда финансовое положение банка этого не позволяло. Дополнительно комиссией было выявлена неправильная оценка кредитных рисков, неразумные инвестиции и вложение средств в заведомо провальную сферу.

Более того, финансовыми экспертами выявлен ряд очень подозрительных многосторонних сделок, в которых фигурировал АО «Чешский экспортный банк». Этот заграничный инвестор вкладывал деньги в строительство цементных заводов в Башкирии. Курировал их сам председатель правления Межтопэнергобанка Юрий Шутов. Результатом этой махинации стало Решение Арбитражного суда Чешской Республики по иску основого «инвестора» серии сделок об аресте счетов-корресподентов Межтопа на сумму 400 млн.рублей. После того, как это решение было исполнено арбитражным судом РФ, на эту же сумму из банка были выведены активы в счет оплаты предъявленного им иска.

Временная комиссия о раскрытии данной махинации отписалась весьма сдержанно. В ее отчете указано, что в конце июня 2017 года ПАО «Межтопэнергобанк» столкнулся с невозможностью проведения платежей, что в разы повысило его репутационные риски, спровоцировав тем самым отток свободных денежных средств. Нужно отметить, что деловой партнер Межтопа – АО «Чешский экспортный банк» кредитором себя не заявляет и в администрацию временной комиссии с заявлением о включении его в реестр не обращался.

Из секретного источника стало доподлинно известно, что за 3 месяца бегства Юрия Шутова, ПАО «Межтопэнергобанк» по личному распоряжению председателя правления активно выдавал кредиты физическим лицам. Их сумма составила более 500 млн.рублей.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что Юрий Шутов, воспользовавшись своими неограниченными полномочиями, неправомерно распоряжался вкладами, направляя их в свои собственные инвестиционные проекты, разумеется, с выгодой для себя. Это и загнало банк в долговую яму. И председатель его правления, после того, как понял, что его финансовый пузырь готов лопнуть, просто исчез. Равно, как и миллиарды вкладчиков. Но некоторые кредиторы ПАО «Межтопэнергобанка» все же надеются на их возврат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...