Ваш город:
Сергей Владимиров
29.10.2017 14:43

Восемь полотен из коллекции музея МАГМА Вячеслава Кантора представлены на выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Восемь полотен из коллекции музея МАГМА Вячеслава Кантора представлены на выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Восемь полотен Сутина, включая знаменую «Женщину, входящую в воду», из коллекции Музея искусства авангарда Вячеслава Кантора представлены в ГМИИ им. А.С. Пушкина на выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива».

«Хаим Сутин. Ретроспектива», открывшаяся 24 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина, - это первая в России выставка, посвящённая творчеству французского художника российского происхождения Хаима Сутина (1893–1943). Ярчайший представителя Парижской школы, Сутин при этом создал собственный неповторимый стиль, вдохновлённый классическим искусством мастеров XV–XVIII веков, и дал направление творческим поискам многих живописцев последующих поколений.

Музей искусства авангарда (МАГМА), основанный бизнесменом и меценатом Вячеславом Кантором, предоставил для масштабной выставки восемь работ Хаима Сутина. Это «Женщина в зеленом» (1920-1921 гг.), «Освежеванная туша» (1924 г.), «Натюрморт со скатом» (1923/24 г.), «Улица в Кань» (1924 г.), «Красная лестница в Кань» (1923/24 г.), «Пейзаж Кань-Сюр-Мер» (1924-1925 гг.), «Площадь городка Ванс» (1931 г.).

Кроме того, из коллекции МАГМА на выставке будет представлена одна из самых знаменитых работ художника – «Женщина, входящая в воду» (1931 г.), созданная по мотивам «Купальщицы» Рембрандта. Рембрандт оказал на Хаима Сутина огромное влияние, однако, в отличие от мастера, Сутин на своей картине показывает реальную земную женщину, сосредотачиваясь на её характере и непростой судьбе. Если импрессионисты, как считали искусствоведы, останавливают мгновения на своих полотнах, то Хаим Сутин воистину останавливал в своих картинах судьбы.

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» является беспрецедентным собранием работ не только самого выдающегося художника, но и старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведений современных художников, вдохновляющихся его полотнами. Российские зрители впервые увидят шедевры Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Музея Лувра и Музея Пикардии. Музей Оранжери предоставил на российскую выставку 20 работ Хаима Сутина из 22, входящих в состав коллекции этого музея.

Выставка будет проходить в залах Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина и состоять из трех разделов: «Портреты», «Пейзажи» и «Натюрморты». В каждой части будут представлены работы Сутина, картины мастеров старой школы и произведения классиков современного искусства. Даты проведения: 24 октября 2017 – 21 января 2018.

***
Музей искусства авангарда – МАГМА в 2001 году основан Вячеславом Кантором, известным общественным деятелем, бизнесменом, филантропом и меценатом. Коллекция музея представляет собой самое большое и важное частное собрание искусства русского авангарда ХХ века. Это течение развивалось на территории Российской империи и Советского Союза в период примерно с 1890 по 1930 годы, объединив таких художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин и Марк Ротко. В Музее также собраны работы Валентина Серова, Леона Бакста, Эля Лисицкого, Амедео Модильяни, Эрика Булатова, Ильи Кабакова и других художников. Музей видит свою миссию в том, чтобы показать вклад художников еврейского происхождения, родившихся в России, в искусство мирового авангарда, модернизма и постмодернизма.

Официальный сайт Музея – www.museummagma.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...