Ваш город:
Катерина Жукова
27.09.2017 17:53

В процессы организации детского питания вмешались сотрудники ОНФ

В процессы организации детского питания вмешались сотрудники ОНФ

Общероссийский народный фронт продолжает содействовать Федеральной антимонопольной службе в выявлении нарушений в сфере организации социального питания.

В конце сентября движение представило на суд общественности так называемую карту картелей.

Выяснилось, что некоторые игроки рынка, в число которых входит несколько десятков компаний, работали в обход законодательства и были замечены в нарушении антимонопольного права.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обозначила, что топ проблем в образовательных учреждениях возглавили нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, утвержденных главным санитарным врачом. Материалы по нарушителям переданы в контролирующие инстанции.

Подозрения в сговоре компаний возникли, после того, как регионы перешли на систему аутсорсинга, привлекая к организации питания сторонние предприятия. Стоит отметить, что аутсорсинг в чистом виде в России существует не так давно и находится в стадии развития.

В процессы организации детского питания вмешались сотрудники ОНФ

Эксперты и директора школ уверенно заявляют, что инновационный подход, если он полностью под контролем проверенных, профильных комбинатов питания, устраивает большинство сторон. Школы не отвлекаются на закупки продуктов и приготовление еды, родители уверены в качестве питания, дети получают сбалансированную еду, а столовые превращаются в школьные рестораны. Уже есть положительные примеры работы аутсорсинга в системе соцпитания. Например, не вошедшая в число «провинившихся» регионов Москва. Возможно, причина в том, что московские власти, поощряющие развитие системы аутсорсинга детского питания уже более пяти лет, занимают позицию полной открытости и прозрачности.

«Во время приемки питания в школе любой родитель, входящий в нашу комиссию по проверке и имеющий медицинскую книжку, может проверить вид, товарное соседство, свежесть, качество продуктов, которые ест его ребенок.

Если что-то не устроило — питание отправляется обратно на комбинат и заменяется в кратчайшие сроки», - говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Помимо родительских проверок регулярное инспектирование и самих комбинатов, и школьных столовых проводит Роспотребнадзор и другие ведомства. В Москве, к слову, главная контролирующая инстанция отмечает отсутствие серьезных нарушений в организации питания школьников.

Примерно по такому же сценарию стараются развивать аутсорсинг и в других городах России. В Калининграде так же, как и в Москве, родители могут войти в состав бракеражной комиссии, которая проверяет качество питания, а разработанное школьное меню соответствует принципам щадящего сбалансированного питания и нормам СанПиНа.

Зарекомендовал себя аутсорсинг и в Уфе: сначала услугами посредников воспользовались школы, а в апреле 2017 года на такую систему перешли детсады. «Сегодня системой аутсорсинга охвачены все дошкольные и школьные образовательные учреждения Уфимского района», — подчеркнул директор Уфимского комбината детского питания Рамиль Шангареев.

Для многих субъектов аутсорсинг питания – процесс новый и еще не отлаженный. Однако эксперты уверены, что централизация этой сферы поможет ужесточить контроль за качеством продукции, а также повысить охват образовательных учреждений горячим питанием. Дело в том, что мощности комбинатов позволяют наладить производство больших партий еды. Например, на иркутских комбинатах вскоре появится тестораскаточная и взбивальная машины, а также оборудование для изготовления сырников, позволяющее сформировать более 1200 изделий полезного продукта в час.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...