Ваш город:
Сергей Новиков
19.09.2017 18:17

Пикет против "Покровских". Фермеры вышли на протестную акцию в Краснодаре

Пикет против "Покровских". Фермеры вышли на протестную акцию в Краснодаре

19 сентября в Краснодаре прошел согласованный пикет фермеров и владельцев земельных паев из нескольких районов Краснодарского края, выступающих против агрессивной политики концерна "Покровский" из Ростовской области.

Жители Курганинского, Лабинского, Отрадненского, Каневского, Ленинградского и других районов развернули плакаты "Андрей Коровайко (председатель совета директоров концерна "Покровский" - прим.авт.) ты с Кубани уезжай-ка!", "Акулы "Покровского" плывите в Испанию (по данным СМИ Коровайко и его компаньон Аркадий Чебанов имеют в испанской Малаге крупный бизнес - прим.авт.), "Кто покрывает "Покровский"?", "Надеемся на президента и губернатора", "Покровские отняли землю у наших детей" и другие. Мероприятие продлилось около часа и прошло без нарушений.

Кубанцы обеспокоены агрессивными действиями концерна "Покровский" по захвату их земель - чтобы стать фермерами и обрабатывать свои же гектары, людям приходится годами судиться со структурами ростовского концерна, доказывая права на свою же землю. При этом с приходом концерна в станицах сворачиваются рабочие места, так как ростовчане привозят рабочих вахтовым методом, вырезается поголовье, в разы сокращается социальная поддержка станиц. Зная об этом, на пикет приехали пайщики из станицы Кущевской - к их землям концерн только проявляет интерес. Как сообщают СМИ, холдинг может стоять за 86-летней пенсионеркой Анной Данько, на которую несколько лет назад перевели права на более пяти тысяч гектаров и 300 млн рублей компании "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Так рядовая бабушка, никогда в жизни не купившая ни одного пая и не имеющая средств для этого, стала мультимллионершей. При этом права тысяч других таких же владельцев паев были нарушены. Сейчас законность передачи бабушке Данько земель "Артекс-Агро" оспаривается в  Краснодарском краевом суде и кущевцы опасаются, что на их землю придет агрессивный концерн.

- Мы полностью довольны условиями аренды с местным хозяйством "Агрокомплекс "Кущевский". Оно рассчиталось с нами за долги прежнего арендатора, повышает арендную плату за паи - сейчас она одна из самых высоких в районе, развивает хозяйство. Мы знаем, кто такие "Покровские", стоящие за Анной Данько и не хотим к ним. Почему же людей против их воли загоняют в кабалу? - сетует участница пикета Татьяна Агримова.

Недавно местные СМИ сообщили о том, что концерн "Покровский" так действует не только в Краснодарском крае, но и в соседней Ростовской области - по данным изданий, концерн являтся ключевым подозреваемым по уголовному делу о поджоге центра Ростова 21 августа. Напомним, что тогда в районе Большой Садовой и Театральной площади выгорело несколько кварталов частных домов, к которым давно присматриваются деволоперы - это один из лучших участков донской столицы, сегодня занятый старой застройкой. Вокруг места пожарища высятся и несколько высоток концерна "Покровский", а погорельцы неоднократно заявляли журналистам о поступающих угрозах со стороны неких "риэлторов". Издания сообщают, что сейчас владельцы концерна Коровайко и Чебанов сбежали в Испанию от следствия, перед этим Коровайко развелся с женой - вице-спикером ростовского Заксобрания Ириной Руковишниковой, избранной от "Единой России".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...