Ваш город:
Катерина Жукова
19.06.2017 19:26

Правильная государственная политика способна прекратить рост ожирения

Правильная государственная политика способна прекратить рост  ожирения

Главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Коротаев дал интервью порталу «Коммерсант.ru». Он рассказал о том, что за последний век люди стали в среднем жить дольше на 40 лет, а также сильно прибавили в росте и весе.

Среднее увеличение массы тела современного человека беспокоит ученого: «По сравнению с россиянами, жившими в начале ХХ века, мы поправились в среднем на 10–15 кг, а калорийность нашего питания выросла почти на 1 тыс. ккал. Увы, эти дополнительные килограммы силы не прибавляют — мы становимся толстыми, но слабыми». По словам Коротаева, полноценное питание является важным фактором роста, а вот ожирение – это уже патология. Исследователь отметил, что правильная государственная политика скандинавских стран и Японии смогла прекратить в этих регионах рост ожирения.

А вот в той же России пока борьбу с ожирением ведут весьма очагово и выборочно. Возможно потому, что эту проблему еще не признали на государственном уровне. В некоторых более прогрессивных регионах страны правильные привычки в питании пытаются ввести с ранних лет – через детские сады и школы. Пока лучше всего себя зарекомендовало питание, которое отдается фирмам-аутсорсерам на основе госконтракта. Заслужить право кормить детей при такой системе непросто: тендер обеспечивает выбор лучших из лучших. Далее контроль за качеством предоставления услуги ведется централизованно.

Например, в Ульяновске аутсорсинг в детсадах был внедрен в начале 2017 года. Представительница местного оператора питания Наталья Арсланова так прокомментировала изменения: «У нас есть отдел технологов, отдел контроля качества, целый отдел для закупок продуктов. В то время как мы занимаемся конкретно услугами питания, у сотрудников детских садов остается гораздо больше времени на образовательную деятельность». В столице Башкирии аутсорсинг вводился постепенно еще с 2015 года. Сначала он зарекомендовал себя в школах, а затем и в детсадах.

Но, пожалуй, лучшим образцом аутсорсинга являются школы и детсады Москвы. Там эта система бесперебойно функционирует вот уже более пяти лет. Меню разрабатывалось с учетом мнения врачей и диетологов под надзором администрации города и родительской общественности. Однако постепенно стало ясно, что просто правильно накормить детей мало, следует доступно рассказать подрастающему поколению о пользе здоровой еды. Для этого сотрудники комбинатов питания в начале года провели ряд лекций в школах. Специалисты рассказали о составе продуктов, их калорийности, потребностях подрастающего организма в витаминах, а также о том, как вредную еду маркетологи маскируют под здоровую. По мнению администрации Москвы, такой ликбез полезен не только для детей, но и их родителей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...